Удалять ли кисту в груди?
Киста развивается на фоне кистозной мастопатии, причина которой – в дисбалансе половых гормонов. Диаметр кисты может быть различным – от нескольких миллиметров до такого размера, который легко обнаруживается врачом во время осмотра железы (последний вариант называется «большая киста»). Такое жидкостное образование может обнаруживаться как в одной, так и в обеих грудных железах. Сама киста в рак перерождается редко, но опухоль в процессе роста может маскироваться под жидкостное образование.
Причины
Наиболее часто киста развивается в репродуктивном возрасте – 35-50 лет. Основой для ее развития становится фиброзно-кистозная мастопатия, когда наблюдается одновременное расширение протоков, по которым происходит отток молока, и уплотнение железистых островков. Развивается такое состояние вследствие нарушение соотношения между гормонами половых и щитовидной желез.
Симптомы
Жидкостное образование в груди, особенно если оно небольших размеров, может быть находкой на УЗИ или маммографии. Но в случае ее роста определяются такие признаки:
Больше вероятности обнаружить кисту перед менструацией или посещения бани/сауны, когда ее объем увеличивается. В этом случае, если она приобрела большие размеры или сдавливает нервные волокна, может проявляться тянущей или ноющей болью или жжением.
Диагностика
Заподозрить наличие кисты в грудной железе по ее характеристикам может маммолог. Для уточнения диагноза ему понадобится проведение дополнительных исследований:
Лечение
Поскольку основная причина кисты молочной железы – это мастопатия, то для излечения болезни необходимо отрегулировать гормональный баланс. Для этого применяются консервативная терапия. Применяются такие группы препаратов:
Сама киста лечится оперативным путем. Выполняется такой вид вмешательств, как пункция обра
Источник
Что такое галактоцеле молочной железы
Наравне с бесстрастной латынью, основой медицинской терминологии является поэтичный греческий язык. Это замечательно: достаточно сравнить звучание синонимов "галактоцеле" и "жировая киста".
Что такое галактоцеле?
Греческое слово "гала, галактис" означает молоко (да-да, у галактики тот же "молочный" корень), а "целе" - опухоль. Таким образом, становится ясно, что речь идет о какой-то опухоли, связанной с молоком. Галактоцеле - это киста молочной железы: полое образование, заполненное молоком (преимущественно видоизмененным).
Как образуется?
Большинство желез устроены по одному плану: клетки, способные выделять секрет (будь это пот, молоко, слюна или другая биологическая жидкость) объединяются в группы - дольки. Внутри долек и между ними ветвятся протоки, по которым, как по трубам, секрет перемещается, чтобы излиться наконец туда, где он нужен.
Что же случится, если проток станет непроходимым? Его просвет может сузиться или полностью перекрыться посттравматическим рубцом, отечными окружающими тканями, камнем или другим механическим препятствием. Клетки продолжают секретировать, но отток секрета прекращается: жидкость накапливается в протоках, они растягиваются все больше. В результате образуется полость, заполненная жидкостью, стенки которой состоят из клеток железистой дольки и выстилки протоков. Такое образование и называют ретенционной (от слова "ретенция", то есть задержка) кистой. Киста - новообразование хоть и патологическое, но не злокачественное.
Молочная железа, родственница потовых желез, устроена типичным для желез образом. Уже во время беременности начинается выделение молозива, а потом и молока клетками железы. В период лактации они работают весьма активно, и даже после отнятия ребенка от груди в течение нескольких месяцев сохраняют эту способность и могут выделя
Источник
Методы избавления от кист гайморовой пазухи
В области верхней челюсти у человека расположены гайморовы пазухи — парные пустоты объемом до 30 куб.см. Внутренняя часть гайморовой (верхнечелюстной) пазухи граничит с носовой полостью, ее дно расположено рядом с корнями зубов верхней челюсти. Болезни гайморовых пазух могут протекать без симптомов, так как сосудов и нервных корешков здесь практически нет. Киста гайморовой пазухи — одна из распространенных патологий этой области организма, которая редко проявляет себя клинически и чаще всего обнаруживается случайно.
Особенности заболевания
Киста в носу, а точнее — в гайморовой пазухе — это образование круглой формы с жидким содержимым, крепящееся на слизистой оболочке одной из стенок пазухи. Новообразование носит доброкачественный характер, не прорастает в окружающие ткани, но может частично перекрывать пространство пазухи. В связи с отсутствием злокачественности лечение патологии или ее удаление требуется далеко не всегда.
Распространенность заболевания очень высока: кисты встречаются у 10% людей среднего и старшего возраста. Кисты носовых пазух в зависимости от типа наполнения могут быть следующих видов:
Если киста имеет большие размеры, то кроме жидкого содержимого в ней могут присутствовать воздушные «камеры». Есть еще одна классификация образований носовых пазух, согласно которой кисты подразделяются на:
Истинные (ретенционные). Они развиваются из-за закупорки выводного протока железы, которая находится в слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи. Изнутри такие образования выстланы клетками, составляющими слизистую оболочку.
Ложные (псевдокисты). Эта киста может быть одонтогенной (появляется по причине проникновения инфекции из больного зуба), либо формируется при участии аллергических реакций в организме. Клетки слизистой оболо
Источник
Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой
Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями
Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка
Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны
Киста яичника лазером
Киста яичника – опухолевидные образования доброкачественной природы, которые локализуются на яичниках и отличаются длительным бессимптомным течением. Следует отметить, что образование кисты – физиологический процесс, который происходит ежемесячно в организме каждой женщины и при нормальном функционировании гормональной и репродуктивной систем способствует наступлению беременности или выводится из организма вместе со слизистой оболочкой матки во время менструаций. Существует множество методов лечения, в том числе удаление кисты яичника лазером.
Предпосылки к проявлению недуга
На сегодняшний день не существует единой теории развития заболевания. Основными причинами развития заболевания считаются:
Как было отмечено ранее, начальное развитие заболевания происходит практически бессимптомно. Кисты яичника имеют свою классификацию, однако независимо от вида кисты яичника характерными симптомами их развития являются:
Развитие кисты яичника возможно у женщин любого возраста, в медицинской практике встречались случаи образования кист у новорожденных и детей до 12 лет. Наиболее распростр
Источник
Мастопатия
Мастопатия - это доброкачественное дисгормональное заболевание молочных желез, характеризующееся патологическими пролиферативными процессами (разрастаниями) в тканях железы.
Мастопатии подвержены женщины репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, пик заболеваемости мастопатией приходится на возраст 30-45 лет. С точки зрения женской физиологии возникновение мастопатии легко объяснимо. Каждый месяц в организме здоровой женщины репродуктивного возраста происходят циклические изменения под влиянием гормонов - эстрогена и прогестерона. Эти два гормона не только регулируют двухфазный менструальный цикл, но и имеют прямое влияние на ткани молочных желез.
В норме под воздействием эстрогенов, которые образуются в первую фазу менструального цикла происходят пролиферативные процессы в молочных железах, т.е размножение клеток. Прогестерон, который образуется во вторую фазу менструального цикла, ограничивает действие эстрогенов, тормозя процессы пролиферации.
Под влиянием неблагоприятных факторов формируется дисбаланс гормонов - недостаток прогестерона и избыток эстрогенов, что приводит к чрезмерной пролиферации тканей молочной железы, возникает мастопатия.
Иногда мастопатия развивается из-за избыточной выработки гипофизом гормона пролактина. В норме пролактин вырабатывается в больших количествах при беременности и в период лактации для формирования материнского молока. Но бывает так, что пролактин избыточно секретируется и вне беременности, что является патологией и способствует появлению мастопатии.
- травмы молочных желез, в том числе и ношение тесного бюстгальтера на металлических косточках,что приводит к микротравмам груди;
Атеросклероз привычно связывают с нарушением мозгового кровообращения или сердечными заболеваниями. О том, что он поражает сосуды нижних конечностей и приводит к глубокой инвалидности, знают немногие. Поэтому зачаст
1. Узловая (или узловатая) мастопатия с единичным уплотнением - узлом в железе. Узловая (или узловатая) мастопатия бывает 2-х видов - в виде фиброаденомы (доброкачест
Источник
Киста, как камень на груди
В панике вы начинаете метаться в поисках информации. Ближайший источник, естественно, интернет. А там вас поджидают страшные сказки про то, как коварные кисты превращаются в еще более коварный рак. Успокойтесь. Это все ловушки.
Как позитивный взгляд на мир влияет на мастопатию, и в частности на кисты, рассказывает Надежда Рожкова, академик РАМТН, профессор, доктор медицинских наук, руководитель Федерального маммологического центра, президент Российской ассоциации маммологов.
Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника - довольно распространенное, но не опасное заболевание, которое в большинстве случаев протекает без каких-либо заметных симптомов. Болевые ощущения могут возникать тольк
– Из молочных протоков, которые в силу разных причин начинают неравномерно расширяться. В них застаивается секрет, который бывает вязкой или жидкой консистенции, в большем или меньшем количестве. Иногда кисты формируются в концевых отделах молочных протоков, впоследствии они теряют связь с протоком и существуют изолированно. Таким образом киста – это полость, окруженная капсулой, толщина стенки которой зависит от времени существования. Если киста существует долго, то капсула плотная, если недавно образовалась, то стенки тонкие. Жидкость, которая содержится в кисте, может быть разной по цвету: и бурой, и темно-зеленой, и желтоватой. Это, как правило, зависит от ее состава и длительности существования кисты. Иногда жидкость содержит более плотные включения, и тогда они могут обызвествляться, образуются комочки извести, что неопасно и говорит о длительности существования кисты. Наружные стенки капсулы, как правило, гладкие. Они могут быть ровными, а могут быть бугристыми, отражающими многокамерность полости. Многокамерную кисту труднее лечить – при пункции не всегда удается аспирировать (засасывать) содержимое всех камер, что ухудшает терапевтический эффект. Внутренние стенки должны быть гладкими, но в 0,5 - 1% случаев на них образовываются пристеночные разрастания как доброкачественной, так и злокачественной природы. И вот это уж
Источник
Можно ли вылечить кисту зуба без удаления
Регулярное посещение стоматолога может уберечь вас от опасного заболевания – кисты на корне зуба, а также выявить его на ранней стадии. Болезнь осложняется тем, что болевые ощущения появляются на поздних стадиях, когда зуб уже не спасти. Поэтому важно проходить профосмотр стоматолога раз в полгода. Доктор подскажет вам, как лечить кисту зуба и все способы, которые можно применить.
Причины образования кисты
Неправильная терапия кариозного зуба. Если каналы были некачественно обработаны и запломбированы, с большой вероятностью там появится инфекция. В теплой влажной среде микробы размножаются быстро.
Полость с бактериями может возникнуть в результате травмы, прорезывания зубов мудрости, неосторожного обращения с челюстью (открывание бутылок, орехов зубами).
Постоянные воспалительные процессы в полости рта. Хронические тонзиллиты, гаймориты, стоматиты могут быть причиной кисты. Инфекция из гайморовых пазух может кровотоком попадать в десна.
Неправильная установка коронки. В щели могут попадать кусочки пищи, что ведет к гниению и созданию благоприятной среды для развития бактерий.
Плохо удаленный зуб (если стоматолог использовал нестерильные инструменты, а пациент не принимал антибиотики после процедуры).
Болезнь поражает и взрослых, и детей. У новорожденных часто можно наблюдать кисты на деснах, порой их принимают за прорезывание молочных зубов.
Изначально киста на корне зуба имеет вид небольшой гранулемы. Со временем новообразование увеличивается в размерах. Она может быть от 5 мм до 5 см. Киста представляет собой капсулированную полость, заполненную отмершими клетками, гноем.
Симптомы появления и развития заболевания
Осложнения
Диагностирование заболевания на ранней стадии проводится методом рентгенографии. Если его не лечить, оно буд
Источник