Лечение артроза коленных суставов - лечение гонартроза
Лечение артроза коленных суставов, лечение гонартроза - мягко говоря, не самая простая задача. Поэтому прежде чем вы начнете свою нелегкую борьбу с этой болезнью, обязательно найдите хорошего врача, обследуйтесь у него и вместе с ним составьте план лечения.
Но это не значит, что вы обязаны слепо верить любому врачу и не должны вникать в суть его рекомендаций, постигая механизм действия тех лекарств, которые вам назначаются. Пациент должен понимать смысл врачебных назначений и представлять, для чего проводятся те или иные лечебные процедуры.
1. Нестероидные противовоспалительные препараты
При артрозах нестероидные, то есть негормональные, противовоспалительные препараты традиционно применяют для устранения боли и воспаления сустава, так как на фоне сильной боли невозможно начать нормальное лечение. Лишь устранив противовоспалительными препаратами острую боль, вы сможете впоследствии перейти, например, к массажу, гимнастике и тем физиотерапевтическим процедурам, которые из-за боли были бы непереносимы.
Однако нежелательно применять препараты этой группы в течение длительного времени, так как они способны «маскировать» проявления болезни. Ведь когда уменьшается боль, создается обманчивое впечатление, что началось излечение. Артроз же тем временем продолжает прогрессировать: НПВП лишь устраняют отдельные симптомы болезни, но не лечат ее.
Мало того, в последние годы получены данные, свидетельствующие о вредном влиянии длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов на синтез протеогликанов. Молекулы протеогликанов отвечают за поступление в хрящ воды, а нарушение их функции приводит к обезвоживанию хрящевой ткани. В результате уже пораженный артрозом хрящ начинает разрушаться еще быстрее. Таким образом, та
Источник
Деформирующий артроз коленного сустава
Деформирующий артроз коленного сустава в медицине также носит название гонартроз, этот недуг является дегенеративно-дистрофическим заболеванием.
Болезнь формируется на протяжении долгого времени, она развивается вследствие постоянной нагрузки на коленный сустав. Заболевание чаще встречается у женщин, нежели у мужчин (приблизительно в 2 раза).
Первые симптомы свидетельствующие о развитии гонартроза — боли в колене при длительной ходьбе, во время спуска по лестнице, подъема и ношения тяжестей. Такие боли, как правило, усиливаются в холодную и влажную погоду. С течением времени неприятные ощущения увеличиваются, приобретают постоянный характер.
Что это такое?
Деформирующий артроз — это заболевание связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани. В медицинской литературе он носит следующие названия: деформирующий остеоартроз, гонартроз.
Процесс может возникать самостоятельно (первичный дефартроз), а может провоцироваться другими болезнями (вторичный дефартроз). Лечение деформирующего артроза коленного сустава любой формы – процесс сложный и длительный, требующий от пациента терпения и четкого выполнения врачебных предписаний. Но прежде, чем подробно разобрать методы исцеления, давайте рассмотрим причины, которые приводят к возникновению этой непростой патологии.
Причины развития
Что это такое? Как и многие заболевания, остеоартроз имеет свои пусковые точки, или триггеры, благодаря которым он начинает развиваться. Почему же возникает деформирующий артроз коленного сустава? Причины, приводящие к его развитию, следующие:
Повышенная нагрузка на опорные суставы. В норме большинство случаев остеоартроза развивается из-за малоподвижного образа жизни и наличия избытка массы тела. В качестве парадокса можно определить достаточно высокий
Источник
Деформирующий артроз
Деформирующий артроз – хроническое медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание, для которого характерно поражение суставных хрящей и костных поверхностей с последующим вовлечением в патологический процесс околосуставных мягких тканей.
Заболевание широко распространено. Им страдает примерно 20% взрослых людей. Первые симптомы обычно начинают проявляться в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины болеют в два раза чаще мужчин.
В основе развития деформирующего артроза лежит естественный процесс старения суставного хряща. При рентгенологическом исследовании признаки поражения суставного аппарата выявляют у каждого второго человека старше 55 лет.
Наиболее часто патологический процесс поражает коленные суставы (75%) и мелкие суставы кисти (60%). Другие суставы поражаются реже: поясничный и шейный отдел позвоночника (30%), тазобедренные (25%), голеностопный сустав (20%), плечевой сустав (15%). Деформирующий артроз тазобедренного сустава называется коксартрозом, а коленного – гонартрозом.
Причины и факторы риска
Для возможности движения и уменьшения трения внутренние структуры сустава покрыты гиалиновым хрящом. При нарушении регенеративных процессов суставной хрящ начинает изнашиваться и истончаться. Его поверхность становиться шероховатой, на ней появляются трещины, потертости. Со временем на некоторых участках происходит практически полная потеря хряща. С целью компенсации трения обнаженные участки поверхности костей, принимающих участие в образовании сустава, начинают уплотняться. В них происходят характерные остеосклеротические изменения, приводящие к разрастанию костной ткани (остеофиты) и образованию костных псевдокист. В свою очередь, костные наросты создают еще больше препятствий при трении суставных поверхностей, усиливая дегенеративные процессы.
структурные дефекты, связанные с заболевания
Источник
Причины, симптомы, степени и лечение артроза коленного сустава
Артроз коленного сустава представляет собой деформацию и разрушение хрящевой ткани. Заболевание имеет хронический дегенеративный характер, сопровождается болями различной силы. Оно может привести к полному его обездвиживанию, потери функциональности. Развивается заболевание чаще у женщин, чем у мужчин. Причем лишний вес и венозная болезнь считаются факторами, которые увеличивают риск возникновения артроза в разы. Не случайно большинство полных женщин в возрасте после 40 страдают от таких проблем с суставами. Большинство пожилых людей сталкиваются с артрозом. Он может быть двусторонним или односторонним в зависимости от того, поражается только одна нога или обе. В молодом возрасте заболевание обычно вызвано травмами, полученными в ходе занятий спортом или в процессе выполнения физической работы.
Первоначально изменения наблюдаются на молекулярном уровне, а затем они затрагивают физико-химические свойства хрящевой ткани. Хрящ становится мятным, истончается, покрывается трещинами и расслаивается. Все эти процессы могут быть обнаружены при изучении хрящевой ткани. Если не проводить необходимого лечения, хрящ разрушится окончательно. В итоге это приведет к обнажению кости.
Причины артроза коленного сустава
Травмы. К ним относят переломы, вывихи, а также повреждения менисков. Именно после травм развивается гонартроз в молодом возрасте. При повреждении коленного сустава совершать сгибательно-разгибательные движения становится невозможно. Лечение травмы в этом случае подразумевает временную фиксацию конечности, что приводит к ухудшению кровообращения. Это и становится причиной развития посттравматического артроза коленного сустава.
Повышенные нагрузки. Занятия спортом должны проводиться с учетом возраста пациента. Очень часто люди в пожилом возрасте стремятся тренироватьс
Источник
Суставы
Питание при артрозе плечевого сустава
Артроз плечевого сустава — полное описание заболевания, симптомы и эффективные методы лечения
Данная патология представляет собой хроническую болезнь костно-суставного аппарата, при которой на фоне дегенеративно-дистрофических процессов развиваются деформирующие изменения в области плеча.
Симптомы и лечение этой патологии не имеют существенных отличий по сравнению с обычным артрозом плеча. По мере прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений, в патологический процесс при этом заболевании вовлекаются костные составляющие плеча, а также связки.
Факт! Люди, профессионально занимающиеся такими видами спорта, как метание ядра или копья, а также легкоатлеты и тяжелоатлеты, очень часто сталкиваются с воспалительно-деструктивными заболеваниями плечевой области.
Как и любая патология костно-суставной системы, деформирующий артроз плеча нуждается в комплексном специализированном лечении с использованием различных групп лекарственных медикаментов.
Терапия народными средствами может быть использована в качестве эффективного дополнения, однако любые варианты самолечения необходимо согласовать с медицинским специалистом.
Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение
Лучший вариант — сочетание традиционного и народного методов лечения. При артрозе плеча хорошо помогает компресс из листьев лопуха.
Для его приготовления нужно взять листья этого растения, измельчить в кашицу и использовать в качестве компресса. Эффективен народный рецепт настоя из корней лопуха.
Берём ложку сушёных корней растения, заливаем четвертью литра кипятка и настаиваем в тёмном месте в течение нескольких часов. Принимать настой следует по столовой ложке 5 раз в день.
Если у вас болит плечо при поднятии руки вверх – причины этого могут быть самые разные (травмы, различные заболевания суставов и мышц). Боль в плечевом суставе – это лишь симптом, который может быть как довольно "безоби
Берём ложку корней растения и смешиваем с мёдом в равн
Источник
Суставы
Блокада коленного сустава при артрозе
Виды лекарственных блокад
Группа лекарственных препаратов используется больше для точечного воздействия на поврежденную часть сустава: мениск, хрящ или крестообразная связка. Уже после однократного введения анестетика больной чувствует снижение болевых ощущений.
Восстановление дегенеративных явлений в хрящевой ткани происходит с помощью хондропротекторов. Обезболивающая функция для этих веществ выполняется, но является вторичной.
Препараты применяются не только в острый период протекания гонартроза, но и в качестве профилактического средства. Курс хондропротекторов способен снизить болевой синдром даже без применения анестетиков.
синтетические препараты с действующим веществом – хондроитинсерной кислотой (Хондроксид, Мукостат, Артрон хондрекс и пр.);
искусственные средства с включением природных компонентов (хрящи наземных животных и рыб) – Румалон, Биартрин, Алфлутоп и др.;
лекарства с мукополисахаридами, усиливающими количество выделяемой синовиальной жидкости и содержание в ней смазывающих веществ – Артепарон, Хондроитин-АКОС;
Боль при помощи гиалуроновой кислоты не купируется, зато компенсируется дефицит вещества в костно-хрящевой ткани. Воздействие гиалуроновой кислотой отличается высокой эффективностью применения, быстро начинается процесс обратимости дегенеративных изменений.
Единственный недостаток препарата при лечении гонартроза – высокая стоимость, чем и обусловлено его ограниченное применение.
При поражении коленного сустава медикаментозные средства могут колоть периартикулярно или внутрисуставно. В первом случае лекарства вводят в околосуставные ткани, во втором – непосредственно в синовиальную полость. Выбор способа введения зависит от того, каким недугом страдает человек.
Лечение артроза коленного сустава предполагает обширный комплекс терапевтических мер, которые могут включать и консервативные способы борьбы, и радикальное вмешательство – операции. Объём терапевтических меропр
Периартикулярная блокада, в свою очередь,
Источник
Лечение гонартроза коленного сустава: уколы, мази, хирургия
Содержание
Гонартроз — артроз, остеоартроз или деформирующий артроз коленного сустава – это названия одной патологии. Представляют собой дегенеративно-дистрофическую перестройку сустава с разрушение хряща, его деформацией и потерей функции.
Каскад патологических изменений начинается именно с хряща, который покрывает и защищает суставные поверхности. Играет важную роль в предотвращении чрезмерного трения и обеспечивает плавное движение. Нарушение его структуры неизбежно приводит к патологически необратимым процессам, уменьшает подвижность конечности, провоцирует мучительные боли.
В большинстве случаев именно гонартроз является причиной оперативного вмешательства по замене сочленения на имплантат.
Считают, что основная причина болезни — отложение чрезмерного количества солей, однако это не совсем так. Первопричиной является нарушение питания хрящевой ткани с последующим изменением его структуры. Происходить это может по следующим причинам:
Повышенных физических нагрузок или травмирования (гонартроз в раннем возрасте, чаще является следствием спортивных травм);
Клиническая картина болезни не отличается обширной симптоматикой, длительное время пациент не имеет жалоб. Первый признак — развитие болевого синдрома, который проявляется не сразу. Первое время боль ощущается только после физической нагрузки или длительной ходьбы, поэтому часто воспринимается как переутомление. Болевые ощущения усиливаются ближе к вечеру, проходят после отдыха, что также не всегда вызывает подозрения.
Далее, присоединяются выраженные изменения — появляется болевой синдром при подъеме по лестнице, скованность по утрам, трудно согнуть ногу. Ко всем признакам присоединяется хруст, скрип или щелчки в суставе. Чаще всего именно на
Источник