Сестринский процесс и уход при пневмонии
Сестринский процесс при пневмонии подразумевает организацию ухода за человеком, столкнувшимся с изменениями воспалительного характера в легочной паренхиме. Алгоритм включает в себя нескольких стадий, которые зависят от степени тяжести заболевания.
Общая информация
Наиболее важным соблюдение плана сестринского процесса является в случае с пациентами, которые заболели крупозной пневмонией. Заболевание поражает оба легких и склонно к быстрому прогрессированию. Время его излечения и скорость развития осложнений значительно зависит от сестринского ассистирования.
Проблема сестринского ухода – один из важнейших критериев при лечении воспаления легких. У пациента должна постоянно соблюдаться не только график приема лекарственных средств, но и питание, а также физическая активность. Это одинаково важно для детей и для взрослых, людей пожилого возраста, корректный уход за которыми родственники могут обеспечить далеко не всегда.
По данным ВОЗ она позволяет ускорить процесс выздоровления, а также недопущения осложнений в 75% случаев. Однако обеспечивается этот уход далеко не всем больным. Так, при стандартной форме воспаления легких, которая протекает без патологий, в этом нет смысла. Более подробно о том, когда это необходимо для пациента, далее.
Кому это необходимо
очагово-сливное — у детей, находящихся в раннем возрасте, когда воспалительный алгоритм захватывает области легочных тканей и необходим тщательный уход;
долевое — воспалительный алгоритм при этом затрагивает цельную долю легочной области и проходит при сопровождении интоксикационной симптоматики, чаще всего с острым и болезненным разрешением, в 70% случаев образуется у детей, находящихся в старшем возрасте;
интерстициальное — микоплазменное или пневмоцистное воспаление легких, которое сопровождается и
Источник
Сестринский уход при пневмонии
Пневмония относится к серьезным инфекционным заболеваниям, поражающим легкие. Патология сопровождается нарушением дыхания, повышенной температурой, болевыми ощущениями, возможными осложнениями на остальные органы и системы организма. Известно несколько видов этой болезни, и для их ликвидации необходима комплексная терапия. Все препараты для устранения патологии и физиотерапевтические процедуры назначаются лечащим врачом. Работа медицинской сестры при данном диагнозе направлена на контроль соблюдения этих назначений и способна обеспечить пациенту лучшие условия для выздоровления. Она представляет собой строго организованные мероприятия, направленные на терапию, уход и контроль самочувствия больного. В зависимости от формы заболевания и сложности его протекания разрабатывается план помощи больным, предполагающий реализацию нескольких стадий.
В каких случаях нужно сестринское вмешательство
Сестринский процесс при пневмонии важен для каждого заболевшего, зачастую близкие и родные люди не имеют возможности осуществить необходимый уход за ним. Почти все лечебные заведения предоставляют такую услугу. Обеспечение грамотного ухода является важным критерием для заметного ускорения выздоровления и предупреждения появления осложнений. Но такая услуга предоставляются не всем, при обычном воспалении легких, когда болезнь проходит в относительно легкой форме и лечится в домашних условиях, особая нужда в сестринском уходе отсутствует. Но все же медсестра должна регулярно посещать заболевшего человека. Особенно данный вариант подходит для подростков и молодых людей. Помимо возраста и степени тяжести патологии, большое значение имеет общее состояние организма человека и присутствие сопутствующих заболеваний. Лечение под наблюдением медицинской сестры показано, когда пневмония имеет следующие формы:
Тогда длительность
Источник
Сестринский процесс при пневмонии
Пневмония – это заболевание, которое характеризуется поражением легочной ткани. Существует несколько видов воспаления легких, но все они требуют комплексного подхода в лечении. Необходимые лекарства и физиотерапевтические процедуры назначаются врачом. Сестринский персонал контролирует выполнение предписаний врача и обеспечивает пациенту лучшие условия для выздоровления.
Случаи, требующие вмешательства сестринского персонала
Чаще всего пневмония требует госпитализации пациента. Но в некоторых случаях, когда заболевание протекает в легкой форме, лечение может проводиться в домашних условиях. Тогда необходимо регулярное посещение больного медицинской сестрой. Этот вариант приемлем для подростков и взрослых. Кроме возраста и тяжести заболевания, значение имеет общее состояние здоровья и наличие сопутствующих патологий. Лечение под контролем медсестры показано в следующих случаях пневмонии:
Этапы сестринской помощи при воспалении легких
Сестринский процесс при пневмонии выполняется поэтапно. Только так можно обеспечить наиболее тщательный уход за здоровьем пациента.
Первый этап заключается в сборе информации о состоянии больного пневмонией. Устанавливаются особенности возникновения заболевания, его длительность, препараты, которые использовались для лечения. Сестра проводит опрос и первичный осмотр пациента: измеряет температуру тела и давление, осуществляет перкуссию и аускультацию органов дыхания. Тревожными являются следующие симптомы:
В обязанности сестры также входит фиксирование результатов предыдущего обследования: анализа крови (СОЭ, количество лимфоцитов) и рентгеновского снимка легкого (отметить, какая часть поражена).
На основе собранных данных сестра проводит оценку состояния больного: устанавливает проблемы пациента и их возможные причины. Это определяет ее д
Источник
JMedic.ru
Меню
Значение сестринского процесса при пневмонии
Ввиду того, что в большинстве случаев пневмония протекает с достаточно выраженным интоксикационным синдромом и другими проявлениями, которые в значительной степени приводят к ухудшению состояния больного, за пациентом требуется организовать медицинский (сестринский) уход. Да, безусловно, самое главное – это выполнение назначений лечащего врача, однако, при отсутствии должного контроля со стороны медиков (того самого сестринского процесса при пневмонии), многие пациенты нарушают график лечения. Как известно, в том случае, если график антибиотикотерапии (основного метода лечения воспаления легких) будет нарушен, то это, мало того, что приведет к неэффективности всего курса лечения, так еще и вызовет резистентность (устойчивость) у микроорганизмов к применяемому антибиотику. А это, в свою очередь, приведет к необходимости назначения более сильного антибактериального препарата (согласно принципам ступенчатой терапии воспаления легких). Так что сестринский процесс при пневмонии имеет очень большое значение.
Осуществление сестринского ухода за больным пневмонией в стационаре
Безусловно, основная масса больных с пневмонией получает лечение в стационаре, где есть постоянное наблюдение со стороны медицинского персонала. Днем выполняет назначения манипуляционная медсестра, уход за больными – прерогатива палатной медсестры, ночью со всем этим должны управляться дежурная медсестра и санитарка. Стандартный план. Если у человека нетяжелая форма пневмонии, то сестринский уход сводится к введению (внутримышечно или внутривенно) антибактериальных препаратов, в случае необходимости – установки периферического катетера (обеспечении венозного доступа), выполнение инфузионной терапии (капельниц), введение препаратов согласно назначениям лечащего или дежурного врача.
Источник
Сестринский процесс при пневмонии
Роль среднего медицинского персонала в медицинской деятельности очень важна. Несмотря на уровень образования, получаемого врачами, ни один доктор не в силах справиться с работой без медицинской сестры. Вопреки кажущейся простоте и незамысловатости, работа в такой должности подразумевает не только слепое подчинение указаниям врача, но и собственный медицинский анализ. Каждая патология или, по крайней мере, каждая группа патологий подразумевает многоэтапную работу, начиная с беседы с больным и сестринского диагноза и заканчивая общением с врачом и предложениями по корректировке лечения. В настоящей статье речь пойдет о такой теме, как сестринский процесс при пневмонии: зачем он нужен, какие этапы в себя включает и как правильно должен осуществляться.
Пневмония – что это?
Пневмония – это воспалительный процесс, спровоцированный различными инфекционными агентами, характеризующийся наличием определенных патогенетических – альвеолярной экссудации, клинических и рентгенологических признаков.
Этиология, т. е. причина развития заболевания – это атака инфекционных агентов. По своей биологической природе это могут быть разные микроорганизмы:
Важно помнить, что пневмония – это не заразное заболевание. Некоторые микроорганизмы есть в теле абсолютно здорового человека. Основное патогенетическое звено – это инфекционное воспаление на фоне сниженного иммунитета. Когда в дыхательных путях по той или иной причине страдает местный иммунитет, местная защита, микробы активно размножаются и могут вызвать заболевание.
Это заболевание, имеющее ярко выраженные внешние симптомы, подтачивает организм еще и изнутри, повреждая нервную систему больного.
Лечится опоясывающий герпес трудно, а распространяется – легко: если здоровый чел
Микроорганизмы попадают в дыхательные пути различными способами – с током крови или лимфы, с воздухом. В альвеолах (это «пузырьки», конечные отделы легких, в которых происходит газообмен) развивается воспалительный процесс, который, проникая через тонкую альвеолярную мембрану, рас
Источник
Оказание сестринского ухода при пневмонии
Пневмония – воспаление легочной ткани. Большинство ее видов поддаются терапии только в больничных условиях. План лечения пациента разрабатывается врачом, а сестринский уход при пневмонии помогает его реализовать.
Виды пневмонии, требующие сестринского ухода
Сестринский процесс при пневмонии необходим в случае ее возникновения в детском и пожилом возрасте, при появлении осложнений, тяжелой форме ее протекания, наличии сопутствующих болезней. Необходимость ухода медицинской сестры, в зависимости от формы пневмонии:
Основные этапы ухода за больными
Поэтапный уход обеспечивает контроль здоровья пациента. Каждый этап сестринского процесса при пневмонии состоит из определенных мер диагностики, способов лечения, и других манипуляций.
На данном этапе пациенту оказывается первая сестринская поддержка, происходит знакомство. Больной осведомляется о местоположении туалета, столовой, комнат врачей, и о возможности экстренного вызова специалиста. При размещении в палате пациент должен подписать лист с согласием на медицинское обследование и лечение, в котором прописаны все обязательства обеих сторон.
наличие хронических заболеваний – особое влияние на течение пневмонии оказывают туберкулез, гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекция;
необходимость регулярного приема лекарств – для поддержания самочувствия при сахарном диабете, нарушении давления и т. д.;
По окончании беседы сестрой устанавливается диагноз, включающий в себя сопутствующие болезни и симптомы пневмонии. Указываются и индивидуальные особенности пациента, которые могут повлиять на дальнейшее лечение – частые мигрени, присутствие аллергии, повышенная нервная возбудимость.
За окном начало лета, все утопает в зелени и нас понятное дело тянет на природу. Зеленая трава, костер, шашлычок все это манит людей как магнит, ведь пока еще не очень жарко и на природе можно провести время с комфортом. П
По результатам обследования сестрой, предыдущим анализам и прочим жалобам пациента врачом устанавливается тяжесть заболевания и особенност
Источник
Сайт о детских заболеваниях и их лечении
Сестринский уход при пневмонии у детей: как помочь ребенку легче перенести болезнь
При любом заболевании важно не только сам процесс лечения, но и правильный уход за больным. Дети требуют специального ухода, особенно при тяжелых воспалительных процессах, таких как пневмония.
Сестринский процесс – это совокупность специальных мероприятий по уходу за больным, который состоит из нескольких последовательных стадий и зависит от степени сложности заболевания.
Уход
Если пневмония легкой степени, без осложнений и у детей старшего возраста, то лечить ее можно в амбулаторных условиях. Воспаления легких требуют стационарной терапии с постоянным наблюдением в случаях если:
Качественная сестринская помощь подразумевает правильную этапность процесса с необходимыми мероприятиями на каждом из них. Так, сестринский процесс при пневмонии у детей состоит из 5 этапов.
1 этап. Обследование пациента. Первым делом медсестра должна наладить доверчивые отношение с пациентом, в данном случае с ребенком и его родителями.
Также медсестра должна отслеживать сдвиги формулы общего анализа крови и динамику рентген-исследования. Она должна обратить внимание на возможные осложнения по таким симптомам, как:
2 этап. Оценка состояния пациента. На данном этапе нужно разобраться, какие симптомы ведущие, а какие имеют вторичное значение для этой болезни.
После постановки предыдущего диагноза назначается первичное лечение, которое медицинская сестра должна правильно исполнять (дозы, курс, прием медикаментов).
Эти мероприятия являются предварительными, окончательный диагноз ставится после всех диагностических мероприятий, которые могут занимать некоторое время (например, анализ мокроты).
3 и 4 этапы.
Источник