Как вылечить бронхит у ребенка 1-2 лет раз и навсегда!
Бронхит возникает при воспалении оболочки бронхов, вызванной вирусами или бактериями. У грудничков — как осложнение ОРВИ или заболеваний верхних дыхательных путей. Проявляется в первую очередь кашлем — сначала сухим, потом влажным.
Особенности лечения бронхита у грудничков
У деток раннего возраста (до года) бронхит опасен тем, что может из острого быстро стать хроническим и даже осложниться пневмонией.
Самой опасной формой бронхита у младенцев является бронхиолит — распространение воспаления на мелкие бронхи вследствие вирусного инфицирования. Состояние крохи резко ухудшается, у него усиливается одышка и возникает цианоз.
Ни в коем случае нельзя медлить с вызовом врача, если малышу меньше года или у него жар (выше 38 градусов), одышка, синюшные губы и ногти, сильный непродуктивный кашель. В такой ситуации необходима немедленная госпитализация.
Нужно создать оптимальную температуру и влажность при помощи обогревателей и увлажнителей воздуха, проветрить помещение, выйдя с ребенком в другую комнату.
При невысокой температуре и отсутствии аллергических реакций облегчать дыхание
Источник
Как лечить кашель у младенца
Все мы знаем, что кашель — это важная защитная реакция организма, благодаря которой очищаются дыхательные пути от чужеродных веществ, таких как мокрота, гной, слизь, пыль и др. Однако кашель у грудного ребенка всегда сложнее лечить ввиду особенностей детского возраста. Как не навредить лечением своему малышу и что поможет справиться с кашлем у новорожденного — об этом наша статья.
Кашель как симптом болезни
Часто у новорожденного кашель по утрам можно объяснить физиологически: за ночь слизь с носоглотки скапливается, стекает по стенке гортани, тем самым вызывая кашлевой рефлекс. Это связано с неумением малышей самостоятельно сморкаться. Можно считать подобный процесс абсолютно нормальным и не переживать по этому поводу.
Иногда ребенок подкашливает по причине слишком сухого воздуха в помещении. Частички пыли оседают на органы дыхания, их иссушенную слизистую, провоцируя кашель. В таком случае проблема решается с помощью увлажнения комнаты всеми возможными способами.
Кашель у новорожденного может появиться во время приема пищи, когда маленький «жадина» поглощает молоко слишком быстро и, не успевая глотать, захлебывается им. Попробуйте поменять позу при кормлении.
ОРВИ и ОРЗ. Это самая распространенная причина, проявляющаяся как вторичный признак где-то на третий день после начала болезни. Часто ребенок кашляет и чихает, поскольку инфекция распространяется на все ЛОР-органы.
Бронхиальная астма узнаваема по специфическому свисту при выдохе. Она не возникает на ровном месте, скорее всего, ей предшествовали хронические бронхиты или долго не леченная аллергия.
Круп. Его отличительный признак — лающий сухой кашель, возникающий из-за воспаления в гортани. Заболевание часто встречается у деток с 3 месяцев до трех лет.
Коклюш. При этом инфекционном заболевании наблюдается приступоо
Источник
Бронхит у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика
Причины и последствия бронхитов у детей.
Вторым по тяжести в респираторной патологии у детишек раннего возраста, после пневмонии, является бронхит. Родителей порой очень пугает этот диагноз, и они задают врачу множество вопросов. Скажу сразу – бронхит на современном этапе довольно успешно лечится и проходит бесследно – если все правильно сделать.
Бронхитом называют воспалительный процесс слизистой бронхов. Это заболевание может протекать в острой или хронической форме (что у детей бывает гораздо реже, чем у взрослых). Чаще всего острый бронхит у детей начинается после перенесенной вирусной инфекции (например, гриппа), которая и вызывает поражение слизистой оболочки нижних дыхательных путей. Среди вирусных возбудителей наиболее частыми являются грипп, парагрипп, аденовирусы. Сначала у ребенка воспаляется горло, а затем инфекция распространяется дальше, поражая бронхи. Как правило, вначале страдают крупные бронхи, затем – более мелкие. Это первая причина развития бронхитов.
Вторая причина встречается реже - это бактериальная инфекция. Среди бактериальных возбудителей в настоящее время лидируют стрептококк, гемофильная палочка и моракселлы. Еще речь идет о микробах, которые, чаще всего, "транспортируются” в дыхательные пути вместе с инородными телами. Маленький ребенок, разговаривая во время еды, может вдохнуть кусочек моркови, яблока или семечка. К тому же, юные исследователи очень любят все тянуть в рот, и могут случайно вдохнуть мелкие детали игрушек. Инородные тела, конечно же, выходят из дыхательных путей, а инфекция может остаться. Тогда и развивается бронхит.
Третья причина, по которой ставят диагноз "бронхит”, - смешанная. То есть, в дыхательные пути попадает сначала вирусная, а потом и бактериальная инфекция.
Четвертая причина – поражение бронхов под
Источник
Добрый день! Уважаемые доктора помогите пожалуйста! Ребенку через 3 дня будет 7 месяцев. Диагноз - бронхит. Врачи к нам ходят каждый день, и все разные, но все твердят одно и тоже - антибиотики, только названия пишут разные амоксиклав, аугментин, супракс.
05.01 кашель усилился (мокрота отходила чаще), по настоянию всезнающей бабушки дала лазолван, после промывания носа и удаления соплей при помощи аспиратора закапали виброцил, температура 37,7.
07.01 к нам никто не приходил, антибиотик не давала, продолжала давать лазолван по 1 мл 3р. в день, промывать нос и капать виброцил. температура 37,1.
08.01 все тоже самое, сильный мокрый кашель, температуры нет, ребенок веселый, ест правда без аппетита я и не пихаю, кормлю грудным молоком и пол баночки пюре.
09.01 пришла доктор, послушала ребенка -хрипит, откашливается влажным кашлем, сказала что в случае отсутствия антибиотиков возможно развитие пневмонии. Нос промывала только аквалором, виброцил уже не капала да и заложенность спала.
10.01 сдали анализ крови и сделали рентген, пневмонии нет. Назначили лечение лазолван, ингаляции с беродуалам и лазолваном, антибиотики обязательно. Анализ крови должен был быть готов через четыре часа и теперь его благополучно потеряли, сказали ждать понедельника.
Дома температура 18,20 градусов, увлажнитель работает на износ, гуляли, правда, три раза за весь период болезни, по часу, очень холодно. Я в замешательстве, ребенок продолжает кашлять мокрым кашлем, особенно утром, сегодня откашливался в течение часа аж до рвоты, весь хрипит, но общее состояние нормальное играет в игрушки, визжит, прыгает.
Доктор Комаровский пишет о том что если вирус не прошел на 5-6 день то может присоединиться бактериальная инфекция. Сегодня девятый день болезни, а состояние не улучшилось, не знаю что делать, бежать в аптеку за антибиотиками или продолжать поить и
Источник
JMedic.ru
Меню
Эффективные способы лечения бронхита у месячного ребенка
Если вы заподозрили бронхит у месячного ребенка, то его лечение должно начаться незамедлительно во избежание развития осложнений. Стоит напомнить, что бронхит — тяжелое заболевание, характеризующееся развитием воспаления в бронхах. Зачастую бронхит наблюдается у тех детей, которые родились недоношенными или имеют врожденную патологию развития дыхательной системы. Также предрасполагающим фактором развития бронхита является незрелость легочной ткани. Существуют различные способы предотвращения развития этого заболевания у месячного ребенка. При подозрении на преждевременные роды проводится профилактика дистресс-синдрома при помощи применения сурфактанта. Сурфактант стимулирует созревание легочной ткани, что способствует более раннему ее расправлению при появлении малыша на свет.
Бронхит может развиться как осложнение у детей с аспирацией через верхние дыхательные пути. Поэтому врач–неонатолог каждому новорожденному в обязательном порядке сразу после рождения проводит отсасывание слизи из верхних дыхательных путей.
Если же бронхит у грудничка все-таки развился, то необходимо назначить адекватное лечение во избежание более грозных и тяжелых осложнений.
Как проявляется бронхит?
Как правило, ноги болят в результате длительной усталости. Достаточно часто дискомфорт уходит самостоятельно после отдыха, но если нагрузки на ноги являются постоянными, то это может привести к поражению сосудов, сухо
Следует напомнить, что воспаление бронхов присоединяется вторично после перенесенной и недолеченной вирусной инфекции. Это состояние характеризуется наличием патогенной бактериальной (реже — грибковой и вирусной) флоры в бронхах, которая вызывает развитие воспаления со всеми характерными симптомами: отеком слизистой, гиперемией, гиперсекрецией слизи, обильным слущиванием эпителия бокаловидных клеток, активной работой ворсин реснитчатого эпителия. Все эти патологические изменения ведут к развитию приступов сухого кашля. Через несколько дней
Источник
Как лечить бронхит у ребенка
Лечение луком и медом в домашних условиях
При лечении острого бронхита в народной медицине часто используется рецепт: сок лука и мед в пропорции 1:1. Чтобы не повредить желудок и пищевод, особенно при лечении детского бронхита, нужно в эту смесь добавлять воды. Если ребенку от 2 до 8 лет то дозировка такая: 1 ч. л. сока лука, 1 ч. л. меда, 50 г. воды на 1 раз, если 8-17 лет, то взять сока и меда по 1 дес. л. на тот же объем воды. Взрослым по 1 ст. л. (ЗОЖ 2009 г., №17, стр. 32)
Нарезать 100 г лука помельче, засыпать 50 г сахара, оставить на ночь, утром подавить толкушкой и отцедить полученную жидкость. При бронхите давать ребенку по 1 ч. л., чем чаще, тем лучше. (ЗОЖ 2005 г., №1, стр. 31).
Быстро помогает вылечить кашель народное средство на основе алоэ и жира. Это же средство помогает от затяжного кашля и при любой простуде. Взять 0,5 л. прокрученного через мясорубку алоэ, 0,5 л. топлённого барсучьего или свиного жира, 0,5 кг шоколада, 1 кг меда. Всё соединить, нагреть до 35-40 градусов, чтоб все растопилось, и хорошо перемешать.
Чтобы вылечить бронхит, принимать это средство по 1 ст. л. три раза в день перед едой. Средство очень вкусное, напоминает шоколадную пасту, дети едят его с удовольствием (ЗОЖ 2002 г., №22, стр. 20). В это средство от бронхита можно добавить еще 0,5 л. сливочного масла. При хроническом бронхите у детей принимать это народное средство весной и осенью для профилактики. Если кто-то начинает кашлять, то это смесь, если начать принимать её сразу, поможет вылечить кашель за 1-2 дня. (ЗОЖ 2009 г., №22, стр. 31)
Некоторые пациенты задаются вопросом, что лучше Проктозан или Релиф для лечения заболевания вен прямой кишки. Стоит знать, что лекарственные средства подбираются индивидуально. Специалисты учитывают множество факто
При остром бронхите у детей хорошо помогает сосновая или еловая хвоя. 5 ч. л. измельченной хвои залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, процедите, добавьте 300 г сахара и варите до загустения. Принимать еловую патоку по 1
Источник
Как и чем вылечить ребенку кашель в 3 месяца — рекомендации
Дети в первые месяцы жизни подвержены острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Риск заражения младенцев велик, особенно на фоне слабого иммунитета и переохлаждения. Решая, чем лечить кашель у ребенка 3 месяца, родители оказываются перед выбором. Многие лекарственные средства из аптеки предназначены для детей старше 6 месяцев. Народные средства в случае тяжелого заболевания не всегда помогают. Что делать в таких случаях для эффективного лечения и выздоровления малыша?
Как проявляются простудные заболевания у грудничков?
Характерные симптомы простуды, ОРВИ у детей — заложенный нос, водянистые сопли, покрасневшие глаза, кашель, вялость. Младенцы особенно тяжело переносят болезнь, повышение температуры, становятся капризными, плохо спят. Из-за насморка и кашля груднички не могут нормально дышать, питаться грудным молоком или пить из бутылочки.
Первоочередной шаг мамы — консультация педиатра, советы врача по выбору медикаментов и народных средств, подходящих младенцу. Главные темы для обсуждения: чем лечить кашель у 3-месячного ребенка, как сбить высокую температуру? Лечить ОРВИ нужно с момента появления первых симптомов, но не антибиотиками, они бессильны в борьбе с вирусами.
При гриппе и других вирусных заболеваниях маленький организм постепенно справляется с инфекцией, вырабатывает иммунитет.
Возбудителей, объединенных аббревиатурой ОРВИ, известно около 200. Ребенок заразился одним типом вируса и к нему выработался иммунитет, но от других защиты в организме нет. Это объясняет, почему кашель у ребенка 3 месяца в пик сезона инфекций длится по 2–3 недели почти каждый месяц. Следует отличать эту ситуацию от аспирации — кашля и удушья, возникающих при попадании в дыхательные пути инородных тел, как твердых частиц, так и капель жидкост
Источник