Причины образования тромбов в сосудах (венах и артериях): признаки и симптомы, лечение и профилакткика
Причины образования тромбов в сосудах и от чего тромбы симптомы, профилактика и лечение
Но порой в камерах сердца или сосудах образуется сгусток крови, который застревает на одном месте, перекрывая путь нормальному кровоснабжению. Рекомендуем подробнее узнать о тромбах в левом желудочке сердца.
Сердце — мощный мотор по перекачке крови по 100 тыс. км (2,5 длины экватора Земли!) больших и малых кровеносных сосудов человека. Этот сгусток и есть тромб. Он может расти и полностью перекрывать путь крови к отдельным органам и тканям.
А иногда он отрывается (тромбоэмбол) и начинает свое путешествие по организму. И это уже совсем опасно: в любой момент он может закупорить важный сосуд и привести к летальному исходу.
красные (кровяные фибриновые) тромбы быстро образуются преимущественно в венах при медленном токе крови при повышенном уровне свертывания крови;
гиалиновые тромбы образуются в мелких сосудах различных органов (ЖКТ, мочевыводящей системе, головном мозге, легких и т.д.) обычно из-за того, что плазмы в капиллярах больше, чем цельной крови.
пристеночный тромб — «размазанный» по стенке сосуда (обычно при хронической сердечной недостаточности — на клапанах сердца, при атеросклерозе — на крупных артериях, при воспалениях — на венах, при аневризмах — в сердце и сосудах) и перекрывающий не более 50% его диаметра;
закупоривающий тромб — перекрывающий просвет сосудов (чаще на венах и мелких артериях, реже — на аорте и крупных артериях) свыше 50%, серьезно мешая току крови, обычно как следствие разрастания пристеночных тромбов;
прогрессирующий тромб — быстро разрастающийся по току крови тромб, захватывающий стенки вен и добирающийся до собирательных венозных сосудов;
дилатационный тромб может образ
Источник
Мигрень с аурой: формы, особенности, лечение и профилактика
Мигрень с аурой (гимекрания, классическая форма) – неврологический недуг хронического течения, при котором болевые ощущения носят пульсирующий характер, чаще локализируются односторонне в височно-лобно-глазничной области. Основное отличие мигрени с аурой от простой гемикрании: предшествующие приступу неврологические симптомы (аура).
Развитие боли при классической форме мигрени не связано с недавними травмами головы или острым нарушением кровообращения в мозге (инсультом). Мигренозный приступ не возникает по причине скачков артериального давления, острого приступа глаукомы либо внутричерепной гипертензии. Интенсивность и пульсирующий характер болевого синдрома позволяет отнести приступ мигрени с аурой к головной боли (ГБ) сосудистой природы, а не связывать его с ГБ напряжения.
Формы аур
Аурой именуют совокупность нарушений обратимого характера, возникающих перед приступом или проявляющихся вместе с ним. Выделяют различные формы проявления мигренозной ауры.
Зрительная форма включает наиболее распространенные неврологические симптомы. Они проявляются в визуальных образах: двигающихся точках, перемещающихся зигзагообразных линиях, вспышках света, мерцающих бликах, зрительных галлюцинациях, иллюзорных видениях, раздвоении предметов. Многие больные описывают свои видения как «синдром Алисы»: наблюдается искажение размеров, контуров, цвета предметов. Некоторые пациенты ощущают утрату полноценного зрения: пелену тумана, мнимую слепоту на один либо оба глаза.
Гемипарестетическая форма описывает возникновение разнообразных тактильных ощущений, изменяющих привычную чувствительность. Частые жалобы: ощущение волны покалывания, онемения, «ползания мурашек», распространяющихся, как правило, снизу вверх.
Геми
Источник
..."Мамочка, у меня болит живот, я не хочу больше есть… Ой, меня тошнит!.. Я не пойду на физкультуру, у меня при беге колет в боку!" Эти и другие жалобы родители частенько слышат от своих детей. К сожалению, желудочно-кишечные заболевания не просто помолодели, язвенная болезнь, например, встречается даже у 4-6-летних детей… А уж дискинезия - непременная запись в медицинской карте почти каждого ребенка.
По статистике, болезни органов пищеварения являются одними из самых распространенных заболеваний у детей, по частоте распространения они уступают только болезням органов дыхания. А дискинезия, в свою очередь, наиболее распространенная причина болей в животе у детей.
Итак, что же такое дискинезия, а вернее, дискинезия желчевыводящих путей (ЖВП). Желчь - необходимый элемент системы пищеварения. Именно благодаря действию желчи происходит переваривание и всасывание жиров пищи и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Накопление желчи происходит в желчном пузыре. Во время еды желчный пузырь сокращается и желчь выделяется в кишечник. В местах соединения желчных путей и переходе их в 12-перстную кишку находятся заслонки - сфинктеры, которые открываются в момент выделения желчи и препятствуют ее обратному движению.
Причину их появления точно определить достаточно сложно. Несомненно, что развитию этого заболевания способствуют генетические факторы. А вот рост заболеваемости связан с тем, что уже давно наши дети не получают традиционного питания, предпочтение отдается продуктам, содержащим многочисленные добавки (красители, консерванты, сильногазированные воды и пр.), в рационе становится все меньше овощей, фруктов (растительной клетчатки), да и такое, далеко не самое лучшее питание, усугубляется его бессистемностью и беспорядочностью.
Немаловажную роль в появлении дискинезий играют и психические и эмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни
Источник

11. Диагностика острого живота
Глава 17. "острый живот" в гинекологии
Собирательным термином "острый живот" обозначают остро возникающие в брюшной полости патологические процессы различной этиологии и клинического течения. Несмотря на различные причины, симптоматика "острого живота" в гинекологии имеет много общих черт:
• внезапное появление болей среди полного здоровья (пациентки нередко могут назвать даже час начала заболевания). Боли чаще начинаются внизу живота, постепенно усиливаясь и распространяясь по всему животу, могут быть настолько сильными, что вызывают обморок;
• нарушение кровообращения во внутренних половых органах (перекрут "ножки" опухолей и опухолевидных образований яичника, перекрут и/ или некроз миоматозного узла);
• острые воспалительные заболевания внутренних половых органов с вовлечением в процесс брюшины (см. главу 12 "Воспалительные заболевания половых органов").
Одной из наиболее частых причин, приводящих к развитию клинической картины "острого живота", является прервавшаяся внематочная беременность, при которой элементы плодного яйца и кровь поступают в брюшную полость.
Все заболевания с картиной "острого живота" требуют немедленной госпитализации больных, правильной и своевременной диагностики, оказания неотложной помощи.
17.1. Внематочная беременность
За последнее десятилетие частота внематочной беременности возросла в 2-3 раза и составляет в индустриально развитых странах в среднем 12-14
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.
Ле
на 1000 беременностей. Эктопическая беременность представляет серьезную опасность для здоровья и жизни женщины, так как в связи с отсутствием условий для развития она чаще всего прерывается на ранних сроках, сопровождаясь внутрибрюшинным кровотечением, и становится причиной "острого живота". При несвоевременной диагностике, без оказания неотложной помощи, внематочная беременнос
Источник
Форма поиска
Грыжа поясничного отдела позвоночника
Под термином « грыжа позвоночника » понимается состояние, связанное с разрывом фиброзного кольца межпозвоночного диска. В результате разрыва содержимое диска - его мягкая желеобразная часть распространяется вовне, оказывая давящее воздействие на расположенные в данной области нервные окончания. Это вызывает болевые ощущения и ограничивает подвижность человека, иногда даже приводя к инвалидности.
Причины
Более чем в 90 % случаев грыжи межпозвоночных дисков образуются в пределах 5-го поясничного и 1-го крестцового позвонка, либо же 4-го и 5-го поясничных позвонков. Данные состояния имеют специальные условные обозначения: L5-S1 и L4-L5 и характеризуются присутствием следующей симптоматики.
Боль начинается обычно от коленного сустава или лодыжки, после чего распространяется на внутреннюю часть бедра. Дискомфортные ощущения могут достигать ягодичной зоны или «отдавать» в ногу через поверхность бедра.
Наблюдается изменение чувствительности, онемение стопы, отсутствие кожных рефлексов, присутствие постоянной или периодической боли в пояснице или крестце, усиливающейся при совершении движений, переохлаждении и т.д. Еще одним характерным признаком заболевания принято считать «кашлевый толчок», состояние, сопровождающееся возникновением резкой и сильной боли в ноге в момент чихания или кашля.
Развитие межпозвонковой грыжи L5-S1 может сопровождаться ощущением слабости в области ягодиц или большого пальца ноги, а также появлением «мурашек» в конечностях.
Характерным симптомом грыжи этой локалазации, помимо выраженных болей, усиливающихся с течением времени и перемещающихся на ближайшие к пояснице участки, принято считать появление слабости в зоне большого пальца ноги, а также боли в ее верхней части и ягодице. Кроме того, к симптомам заболевания относят:
Своими знаниями и опытом по вопросу вакцинации делится Юлия Викторовна Андронникова — заведующая педиатрическим отделением Центра традиционного акушерства (г. Москва), врач-педиатр высшей категории.
Юлия Вик
Одно
Источник
Презентация, доклад Абдоминальный синдром у детей. Боль в животе, причины, происхождение, патогенез, характер
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Абдоминальный синдром у детей. Боль в животе, причины, происхождение, патогенез, характер. Презентация на заданную тему содержит 54 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Абдоминальный синдром у детей. Боль в животе, причины, происхождение, патогенез, характер Кафедра интернатуры и резидентуры по педиатрии №2 Лобанова Р.П. Кисленко А.В.
Боли в области живота – кардинальный симптом многих заболеваний органов пищеварения Эквивалент боли: у маленьких детей – беспокойство, крик, отказ от груди матери; у детей дошкольного и младшего школьного возраста – чувство быстрого насыщения и переполнения желудка
Общие причины боли в животе Спазм гладкой мускулатуры полых органови, выводных протоков: пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих путей, протока поджелудочной железы, гиперперестальтика кишечника. Растяжение стенок полых органов и натяжение их связачного аппората, натяжение капсулы органа Структурные (воспалительные) повреждения органов брюшной полости: язвообразование, гастриты, опухоли и тд. Гипоксия и ишемия органов брюшной полости: врожденное стенозирование ветвей брюшной аорты, тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов, ущемленная грыжа, инвагинации. Перфорация и пенетрация с переходом процесса на брюштну (париетальная боль)
Болевые импульсы передаются по нервным волокнам 2х типов: По волокнам типа А – ощущение острой и четко локализованной боли; По волокнам типа С – неопределенные, тупые боли Афферентные нейроны этих волокон находятся в ганглиях задних корешков спинного мозга, а некотор
Источник