Кифоз позвоночника
Кифоз — это искривление позвоночного столба грудной области. Иногда при этом спина выгибается, образуя небольшой горб.
Сдвиг позвонков портит осанку, человек начинает сутулиться, ему становится тяжело дышать, так как сжимается грудная область. Могут пострадать от перегруза межпозвоночные диски, а в дальнейшем развиться остеохондроз или грыжа.
Кифоз грудного отдела позвоночника
Осаночный грудной кифоз получил также название «круглой спины». Его основная причина — ослабление связок и мышц на одном из участков спины. Человек постепенно склоняется вперед от сидячего образа жизни и постоянной сутулости.
Такой кифоз относится к разряду легких, с ним можно исправить самому. Просто контролируйте свою осанку, старайтесь делать упражнения по растяжке позвоночника, к примеру, вися на турнике.
При дорсальном виде кифоза меняют свою форму сразу несколько позвонков, их передняя часть становится более суженой. Подобный недостаток может быть также врожденным. Это значит, что при рождении у человека был не полностью сформирован позвоночник, и существует угроза развития патологии.
Физиологический кифоз врачи диагностируют, когда искривление соответствует норме, составляет 30 градусов. Если происходит усиление вогнутости до 60 градусов, то диски деформируются, принимая форму клина. Человек испытывает боль в спине на месте искривления, снижается кожная чувствительность рук, наступает онемение. Лечить нарушение осанки можно с помощью массажа и лечебной физкультуры.
Крайние степени кифоза грудного отдела позвоночника могут стать причиной парализации нижних конечностей после попадания в организм инфекции или при получении травмы. Выпрямление кифоза грудного отдела позвоночника проводится путем хирургического вмешательства.
Травмирование позвонков грудной клетки может спровоцировать прогрессирующий кифоз
Источник
Лечение шейного сколиоза
Шейный сколиоз – искривление с первого по седьмой позвонок отдела шеи. Шейный сколиоз опасен не только сильными болевыми проявлениями, но и ухудшением кровоснабжения головного мозга. Осложнения появляются при передавливании артерии позвоночника, снабжающей мозг кровью более чем на четверть от всего объема.
Причины патологии
Шейный сколиоз имеет второе название – высокий сколиоз. Помимо врожденных предпосылок, есть и другие причины. Заболевание оказывает воздействие на район верхней части позвоночного столба. Медики используют несколько теорий, для объяснения причин искривления:
Дисфункция эндокринных желез – главная версия причины появления патологии. Гормоны, оказывая влияние на перестраиваемый организм в период подростковых изменений, влияют на состояние скелета. Делают кости, позвонки более мягкими, легко изменяемыми при нагрузках;
Недостаточность системы мышц и связок. При быстром росте ребенка, когда мышцы и кости не успевают друг за другом, велика вероятность образования сколиоза. Мышечно-связочный аппарат слабеет, не имея возможности удерживать позвоночник в нужной форме;
По неврогенной теории считается, что патологические процессы нервной системы оказывают влияние на появление сколиоза. Причиной тому может стать сирингомиелия, деформация спины.
Типы заболевания
Рентгенологическое обследование позволяет выявить степень угла искривления, от которой зависят лечение, прогнозы заболевания:
Угол в 1-10 градусов указывает на первую степень. Отсутствует возможность визуально определить наличие патологии, пациента ничего не беспокоит;
Угол в 26-40 градусов на третью. Больной испытывает дискомфорт, ощущает на себе ухудшение качества жизни, снижение работоспособности;
Диагностика
Шейный сколиоз выявляется при осмотре пациента: нужно наклониться вп
Источник
Вы здесь
Как возникает артроз шейного отдела позвоночника и как его лечить?
Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание уникальных суставов этой области. Вследствие этой болезни развивается ограничение двигательной способности шеи и возникают различные неврологические синдромы из-за близкого расположения важных пучков кровеносных сосудов и нервов.
Кратко о строении шейного отдела позвоночника
Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Каждый из них, кроме первого и второго, имеет в своем составе две части: тело и дугу. Эти части образуют большое позвоночное отверстие, где располагается спинной мозг. От каждой дуги ответвляется семь отростков: направляющийся кзади остистый, пара боковых поперечных и по два суставных сверху и снизу. Наличие межпозвоночного диска прослеживается лишь начиная с третьего позвонка.
По наружным краям пяти нижних шейных позвонков (С3, С4, С5, С6, С7) располагаются крючковидные или полулунные отростки. Из-за такой особой формы этих отростков корпус позвонка имеет вид «седла», в котором «сидит» тело позвонка, находящегося выше.
Место соединения полулунных отростков с нижней поверхностью тела вышележащего позвонка называется суставом Лушка или унковертебральным сочленением. Суставные поверхности этого сочленения покрыты суставным хрящом, а снаружи имеется капсула.
Большинство ученых считают, что эти суставы в норме не существуют и образуются в результате воздействия определенных статико-динамических нагрузок. Иногда образование таких сочленений рассматривают, как осложнение шейного остеохондроза – утончение межпозвоночного диска приводит к «проседанию» позвонков и последующему образованию унковертебральных суставов.
Артроз унковертебральных сочленений, который характеризуется костными разрастаниями в об
Источник
Эффективное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
Терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – довольно серьезная проблема, так как не все методы лечения оказываются эффективными. В погоне за здоровьем очень важно не навредить организму: близ шеи находятся мозговые центры, регулирующие жизненные функции организма. Лечение шейного остеохондроза должен назначать врач, который ознакомился с данными обследования. Можно обратиться к неврологу, вертебрологу или остеопату – все зависит от симптомов пациента и возможностей лечебного учреждения.
Для устранения проявлений недуга можно использовать различные медикаментозные препараты и физиотерапевтическое воздействие. Также желательно соблюдать специальную диету и заниматься лечебной физкультурой. В некоторых случаях очень эффективным является ношение специального воротника, который фиксирует позвоночник.
Основные группы лекарственных препаратов
Подход к лечению остеохондроза должен быть комплексным и включать в себя прием различных групп лекарственных препаратов. Это позволяет врачу замедлять патологические процессы на разных этапах, а иногда возможно даже частичное восстановление поврежденных тканей. Несмотря на то, что полностью вылечить это заболевание невозможно, при правильно подобранном лечении в сочетании с адекватной физической активностью возможна длительная ремиссия, иногда достигающая десятилетий.
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС – Анальгин, Диклофенак) являются лучшими обезболивающими средствами при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Врач может использовать различные их лекарственные формы: мази, гели, таблетки и уколы. При этом особое внимание необходимо уделить сопутствующим заболеваниям, так как при длительном лечении данной группой медикаментов могут развиться нежелательные побочные эффекты, касающиеся сли
Источник
Цервикалгия и симптомы заболевания шейного отдела позвоночника
Часто в шейном отделе позвоночника возникает боль, которая иногда сопровождается напряжением и ограничением в подвижности шеи. Заболевание такого характера называется цервикалгия.
Цервикалгия что это такое? Это боль в шее или болезненность шейных мышц. Эта боль может дополняться головокружением, ухудшением зрения и вегетативной дисфункцией.
Данное заболевание может случиться в любом возрасте. Стоит отметить, что у некоторых людей боль появляется не только в шее, но также она распространяется по рукам, вплоть до кончиков пальцев.
Причины
Симптомы
Болевой синдром в шее может быть покалывающим, пульсирующим и даже простреливающим. Боль способна усиливаться при движении, поворотах шеи, кашле и чихании. Выделяется несколько симптомов цервикалгии:
В это время при данном заболевании студенистое ядро межпозвоночного диска начинает терять упругость и в результате этого распадается. Во время движения позвоночника или нагрузки фрагменты ядра давят на фиброзное кольцо, в частности, на его нервные окончания. В этом участке появляется сильная боль и мышцы начинают сильно напрягаться.
Почему при цервикалгии случаются головные боли? Это происходит по причине воспаления в мягких тканях. В результате воспаления кровоток уменьшается, что плохо влияет на венозный отток. Это явление заканчивается тем, что появляется синдром позвоночной артерии, а он, в свою очередь, провоцирует головные боли, которые являются явным симптомом заболевания.
Диагностика цервикалгии
Грамотную и точную диагностику может провести только после подробного сбора анамнеза и анализа болевого синдрома. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:
Плечевой сустав человека уникален. Он выполняет больше всего видов движений среди всех суставов. Если у вас болит плечо, значит его работа нарушена. Врачи клиник «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге больше 10 лет
проведение пальпации спины и всег
Источник
Остеохондроз шейного отдела позвоночника 3 степени
Хотя заболевание полностью вылечить не удаётся, но своевременное обращение за медицинской помощью значительно облегчит проявление симптомов патологии.
Клиническая картина и особенности шейного остеохондроза 3 степени
Лечение 3 степени шейного остеохондроза весьма затруднительно, так как нарушается структура межпозвонковых дисков. Кроме того поражаются суставы и ткани.
Начинает появляться межпозвоночная грыжа. Дистрофические реакции наблюдаются в обширной зоне шеи. Боль распространяется на спину и конечности.
Третья степень заболевания нередко приводит к эндокринным патологиям. На этой стадии медикаменты уже не назначаются. Применяются мануальные методы или операция.
Иногда выявляется полисегментарный остеохондроз . Поражаются многие сегменты шеи, снижается подвижность плеча, и возникают болезненные ощущения в локтях.
Рвётся межпозвоночный диск, что вызывает появление необратимых вертебрологических последствий (грыжа), сдавливание нервных окончаний и значительную деформацию позвоночника.
Причины, провоцирующие заболевание
Причины кроются в нагрузках, действующих на шею. Мышцы этого отдела позвоночника начинают сокращаться, тем самым компенсируя эту нагрузку. Естественно, возникает спазм и нарушается кровообращение в этой области.
Возможные последствия
Самым опасным осложнением считается ухудшение кровоснабжения мозга, так как сдавливаются артерии, проходящие через шею. У человека появляются головокружения и обмороки.
Мумие — это пахучее, смолистое, клейкое вещество темного цвета, горького вкуса, добываемого в горных пещерах. Размягчается теплом. В воде полностью растворяется, придавая ей буро-коричневый оттенок.
Су
При шейном остеохондрозе 3 степени может наблюдаться потеря слуха и нарушение зрения. Нередко развивается гипертония и ВСД. Появляется и внешний дефект ‒ образование холки.
Симптомы и методы диагностики
Источник
Шейный отдел позвоночника: симптомы и лечение радикулопатии
Шейная радикулопатия — это название комплекса симптомов, возникающих при защемлении или механической компрессии корешков спинномозговых нервов, и сопровождающихся воспалительными процессами в окружающих мягких тканях шейного отдела позвоночного столба.
Радикулопатия шейного отдела, или как в народе ее еще принято называть радикулитом, может проявляться не только сильнейшими болями в шее, верхней части спины, голове, но и потерей чувствительности пальцев, внутренних и внешних поверхностей рук и плеч, а также развитием парезов — ослаблением мышц, отвечающих за сгибание и разгибание кистей и пальцев рук, движением плеч и т.п.
При своевременном лечении патологии прогноз в большинстве случаев благоприятный, и происходит полное восстановление. Но лечение может оказаться длительным и затянуться на несколько месяцев.
Причины развития радикулита в шейном отделе
Остеохондроз позвоночного столба, а также те патологии органа, которые формируются на фоне остеохондроза — пролаптические изменения межпозвоночных дисков (протрузии и грыжи ), спондилез шейного отдела.
Наличие остеофитов — патологических костных разрастаний на телах позвонков, нарушающих подвижность позвоночника и вызывающих компрессию нервных корешков.
Способствовать развитию заболевания также может трудовая деятельность, связанная с длительной вынужденной позой, в которой постоянно напрягаются мышцы шеи. К группе риска по этому фактору относят учителей, библиотекарей, портных, обувщиков, часовщиков, ювелиров и др.
Симптомы шейной радикулопатии
В шейной части позвоночного столба от спинного мозга отходят восемь пар шейных нервных корешков, которые принято обозначать также как и позвонки буквой C. Самая нижняя пара корешков C8 находится между последним ше
Источник