Герпетическая инфекция
Герпетическая инфекция — хроническая рецидивирующая инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса и характеризующаяся преимущественным поражением покровных тканей и нервных клеток. Основной путь передачи герпетической инфекции контактный, но возможна воздушно-капельная и трансплацентарная передача вируса. Отличительной особенностью герпетической инфекции является способность вирусов длительно персистировать в нервных ганглиях. Это приводит к возникновению рецидивов герпеса в периоды снижения защитных сил организма. К проявлениям герпетической инфекции относятся герпес лабиалис, генитальный герпес, висциральный герпес, генерализованный герпес, герпетический стоматит и конъюнктивит.
Герпетическая инфекция
Герпетическая инфекция — хроническая рецидивирующая инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса и характеризующаяся преимущественным поражением покровных тканей и нервных клеток. В настоящее время различают два типа вируса простого герпеса. I тип вируса преимущественно поражает слизистые оболочки и кожные покровы рта, носа, глаз, передается преимущественно контактно-бытовым путем, II тип вызывает генитальный герпес, передается преимущественно половым путем. Резервуаром и источником герпетической инфекции является человек: носитель или больной. Выделение возбудителя может продолжаться весьма длительное время.
Механизм передачи – контактный, вирус выделяется на поверхность пораженных слизистых оболочек и кожных покровов. Помимо основных путей передачи для I типа вируса может так же реализоваться воздушно-капельный, воздушно-пылевой, а тип II может передаваться вертикально от матери к ребенку (трансплацентарно и интранатально). Вирусы, проникшие в организм, склонны к длительному сохранению (преимущественно в клетках ганглиев), вызывая рецидивы инфекции в периоды ослабления защитных сил организма
Источник
Герпес в горле у ребенка: как лечить, причины, симптомы. Герпесная инфекция
Когда малыш начинает жаловаться на боль в горле, не многие родители спешат обратиться за помощью к специалисту. Кажется, что лечение может обойтись использованием специальных противовирусных спреев. Между тем это может быть герпесная инфекция, которая требует совсем другого подхода. Если ребенок капризничает, отказывается от пищи, обязательно стоит обратиться за консультацией к педиатру.
Что такое герпес?
Герпесная инфекция может поражать любые ткани малыша. Чаще всего прозрачные пузырьки появляются на слизистых оболочках. Недуг может развиваться в различных формах. Наиболее сложная из них – герпесный менингит. Если своевременно не начать лечение, можно потерять маленького пациента. Менее страшным является у ребенка герпес в горле. Что делать с патологией, может рассказать лишь квалифицированный специалист.
Статистика указывает, что с заболеванием чаще всего сталкиваются дети в возрасте от 6 месяцев до трех лет. В младенчестве (в возрасте до полугода) практически не может появиться герпес на горле у ребенка. Комаровский утверждает, что это связано с наличием антител к вирусу, которые передаются матерью при рождении. Ближе к году иммунная система младенца начинает работать с меньшей силой. Вероятность заражения увеличивается. Пути передачи инфекции – контактный и воздушно-капельный. При этом заразиться можно как от носителя вируса, так и от больного. Отсутствие или наличие антител в организме у ребенка не единственный фактор. Более подвержены заражению малыши, которые проживают в плохих санитарных условиях, плохо питаются, имеют пониженный иммунитет.
Почему проявляется инфекция
Итак, основная причина заболевания – отсутствие соответствующих антител в организме крохи, сниженный иммунитет. Специалисты утверждают, что если однажд
Источник
О герпетических инфекциях и их лечении: как они проявляются и чем могут быть опасны
Герпетическая инфекция — это заражение организма одним из герпесвирусов и соответствующее заболевание, вызываемое при активной репликации вируса в клетках. Всего на сегодняшний день известно более 200 видов герпесвирусов, однако у человека из них обнаружены только 8 (при этом ими заражено до 95% представителей человеческой цивилизации).
Широкому распространению любой герпетической инфекции у людей способствует невозможность полностью элиминировать вирусы герпеса из организма. Из-за этого, один раз заразившись, человек становится в дальнейшем пожизненным носителем вируса, и обычно с определенной частотой и тяжестью симптомов может переживать рецидивы соответствующих заболеваний.
На заметку: по данным ВОЗ, одними только вирусами простого герпеса (два вируса из 8, обнаруженных у человека) во всем мире заражено до 95% людей различного возраста. По количеству вызванных смертей эти вирусы уступают только гриппу. В России медики оценивают количество ежегодно заражаемых людей примерно в 20 млн. Эта цифра приведены без учета случаев заболевания ветряной оспой и мононуклеозом (эти болезни тоже вызываются герпесвирусами).
В зависимости от вируса, которым вызывается та или иная герпетическая инфекция, лечение болезни может разниться, а также различается и специфика симптомов при этих патологиях.
Типы герпетических инфекций и их диагностика
Герпетические инфекции у человека делятся на несколько типов, в зависимости от видов герпесвирусов, которые их вызывают:
Инфекция, вызываемая вирусом herpes simplex 1 типа. В подавляющем большинстве случаев это типичная простуда на губах, реже — генитальный герпес и некоторые другие проявления герпеса на теле и слизистых оболочках;
Инфекция, вызываемая вирусом herpes simplex 2 типа.
Источник
Герпетическая инфекция у ребенка: симптомы и лечение
Как известно, инфекции, вызванные вирусами герпеса – это группа чрезвычайно распространенных и разнообразных вирусных заболеваний, которые характеризуются поражением кожи, слизистых и нервной системы. Инфицированность населения нашей планеты составляет 90-97%, причем начальное заражение происходит в первые пять лет жизни.
5. Цитомегаловирус, или вирус герпеса 5-го типа, может вызывать воспатение слюнных желез – сиалоаденит, заболевание подобное инфекционному мононуклеозу, а также поражение легких, ЦНС, печени – при иммунодефицитных состояниях;
Основное современное направление лечения герпетической инфекции – назначение противовирусных препаратов (ацикловира, ганцикловира, фамцикловира и некоторых других) и препаратов интерферона альфа
Первый тип герпетической инфекции передается, как правило, воздушно-капельным и контактным путями. Известно, что вирус в благоприятных условиях может оставаться активным в течение нескольких часов. Так, во влажной среде (например, на поверхностях сантехнических устройств) он сохраняет жизнеспособность на протяжении 3-4 часов и может вызвать эпидемическую вспышку в детских дошкольных учреждениях. Наиболее восприимчивы к герпетической инфекции дети младшего возраста (от 5 месяцев до 3 лет).
Вирус герпеса 2-го типа передается преимущественно половым или вертикальнымпутем (например, во время родов через контакт с половыми путями матери).
Пассивное вирусоносительство считают специфической особенностью герпетической инфекции. Любое, даже кратковременное, снижение иммунитета часто приводит к активации вируса и рецидиву болезни. Интересно, что не все люди одинаково чувствительны к вирусам герпеса. Например, в одной семье мама и две дочери могут часто переносить герпес на губах и носу, в то время как папа – никогда.
Источник
Герпесная ангина, что делать и как лечить в домашних условиях?
Герпесная ангина возникает в результате действия энтеровирусной инфекции. Ангина, вирусного генеза — тонзиллит, будет называться герпетическим, хотя никакого отношения к вирусу герпеса он не имеет. Свое название получил благодаря сходству высыпаний с герпетическим поражением слизистых и обобщающему определению болевых симптомов при заболевании горла.
Течение герпесной ангины всегда имеет острую форму, а развитие и исход болезни будут зависеть от некоторых определяющих факторов: напряженности иммунитета, вирулентности вируса и окружающей эпидемиологической обстановки.
Что это такое простыми словами?
Герпесная ангина — вирусное заболевание, проявляющееся резким повышением температуры, типичным тяжелым лихорадочным состоянием, воспалением глотки, появлением в ней и в полости рта хорошо заметных и очень болезненных везикул. Болезнь в большинстве случаев развивается у детей, после выздоровления у человека развивается стойкий иммунитет, поэтому случаи повторного заражения исключительно редки.
Средств специфического лечения этого заболевания на сегодняшний день нет, и потому терапия заключается в купировании и ослаблении симптомов в течение острого периода болезни. Прогноз в большинстве случаев благоприятный: практически все больные выздоравливают без каких-либо осложнений, но бывают и исключения. Так, герпесная ангина у детей первого года жизни, а также у больных с иммунодефицитными состояними может быть смертельно опасной.
Причины развития недуга
Все причины герпесной ангины обусловлены активизацией энтеровируса Коксаки (ЕСНО) групп А и В. Провоцирующими факторами становятся:
В промышленных странах каждый двадцатый страдает венозной недостаточностью — варикозным расширением вен, тромбофлебитом и так далее. Если эти заболевания оставлять без лечения, то 60% вероятности того, что в будущем т
Герпесная ангина у детей до года проявляется редко, но если это случается, избежать осложнений не получается. Чаще всего такой диагноз ставится в возрасте с 4 до 14 л
Источник
Герпесная инфекция у детей и взрослых
Вирусом герпеса, попадающим в организм человека, вызывается герпетическая инфекция. Характерным является поражение покровных тканей и нервных клеток. Отличительная черта: вирус может долго находиться в нервных ганглиях, что может вызвать рецидив при снижении защитных способностей иммунитета. Симптоматика зависит от вида герпеса и масштабности процесса поражения.
Пути передачи
Главный источник герпетической инфекции — человек. Возбудители инфекции могут выделяться и заражать окружающих долго, а также они могут сохраняться в нормальных условиях до 24 часов.
Характеристика видов
«синдром хронической усталости» — характеризуется сонливостью, депрессией и апатией ко всему, к нему склоны преимущественно люди старшего возраста;
Герпес может находится в латентной форме или появляться периодично, поражая как отдельные участки тела так и частично внутренние органы.
Первичный герпес. Первичной герпетической инфекции стоит опасаться всем возрастным категориям без исключения. Наблюдает высыпание около носа, рта, в горле и ротовой полости, от чего можно избавиться с помощью специальных гелей или мазей.
Рецидивирующий. Повторные проявления герпеса при отсутствии лечения может возвращаться и принимать новую стадию развития. Является хроническим.
Распространенный констатируется тогда, когда очаг поражения разрастается на ближние ткани, отдаленные участки слизистых. Такой герпес является свидетельством ослабления защитных способностей организма.
Генерализованный герпес — стадия, при которой высыпание носят не только поверхностный характер, но и проявляется на внутренних органах человека.
Вирус герпеса становится знакомым все большему количеству людей. Чаще всего люди, не имеющие медицинского образования, ассоциируют герпесную инфекцию с высыпаниями на губах.
При этом, в отличие от ветряной оспы, оп
Герпес на коже. Локализуется вокруг рта, губ, крыльев носа, общие симптомы отсутствуют или маскируются под сопутствующие заболевания (например, ОРЗ, пневмония). В
Источник
Виды, способы передачи и лечение герпесвирусной инфекции
Герпесвирусная инфекция известна сегодня практически каждому, тем более что автором первого описания герпетической инфекции был еще Гиппократ. Этот вирус получил свое название в связи с «ползущим» характером проявления. Повреждения, вызванные герпесно-вирусной инфекцией, как будто перемещаются по пораженной поверхности до момента излечения.
По сути, герпесвирусная инфекция представляет собой инфекционный процесс, в качестве возбудителя которого выступает вирус герпеса простого, относящийся к семейству Herpesviridae. Основным способом передачи герпетической инфекции является контакт с больным человеком, при этом вирус может передаваться различными путями:
В нашей стране герпесная инфекция наблюдается у 75–95% населения, не считая детей. При этом вирус ВПГ, относящийся к ДНК-содержащим вирусам, в первую очередь поражает слизистые оболочки и кожные покровы, а также нервную систему человека. В редких случаях инфекция может также затрагивать внутренние органы. Длительность инкубационного периода герпетической инфекции составляет от 2 до 30 дней, в среднем же клинические проявления наступают через неделю с момента заражения.
Скрытое, то есть без видимых проявлений – 20% случаев. При этом вирус находится в узлах спинного мозга и остается неактивным на протяжении всей жизни человека.
Чаще всего инфекция герпесвирусная проникает в организм человека в возрасте от трех до четырех лет. На сегодняшний день в семействе Herpesviridae насчитывается свыше ста представителей. Наиболее патогенными из них для человека являются герпесвирусная инфекция 1 и 2 типов (ВПГ 1 и 2), а также цитомегаловирусы. В соответствии с местом локализации заболевания и способом его передачи различают следующие типы инфекции герпетической:
Проявления 1 и 2 типов
Видимые симптомы инфекции герпети
Источник