Признаки заболевания дыхательного органа у молодых людей
Согласно статистическим данным 1% несовершеннолетних детей болеют пневмонией хотя бы раз в жизни. Это можно объяснить снижением иммунитета вследствие интенсивного роста организма. Провоцирующими факторами болезни являются инфекции, плохое питание, нарушение гигиены. Клинические признаки воспаления легких появляются уже через 3 дня после появления общего недомогания.
Откуда может появиться воспаление
У подростков воспаление легких становится следствием возрастных изменений эндокринной и иммунной систем. Дети имеют ещё неокрепший организм, и встреча с любой новой инфекцией проходит с осложнениями при отсутствии лечения. Пневмония опасна в возрасте 11-16 лет, когда ребенок быстро растет. Нехватка витаминов и важных для роста микроэлементов подрывает защитные силы.
Бактерии постоянно окружают человека. Они находятся в воздухе, поднимаются вместе с пылью. В пределах нормы стрептококки не способны навредить подростку, но даже малой их концентрации в гортани хватает для развития болезней дыхательной системы в период обычной простуды, гриппа, травмы. Интенсивное развитие воспаления легких начинается после появления ангины, бронхита, гайморита.
Возбудителями пневмонии у подростков становятся пневмококки, стрептококки. Реже дыхательные пути поражаются гемофильной палочкой, микоплазмой или клебсиеллой. Бактериальная среда всегда проявляется по-разному. Но перед образованием воспаления больной всегда чувствует ухудшение самочувствия. Этот симптом является признаком начала активности патогенных микроорганизмов.
У подростка может появиться пневмония от обширного списка вирусов, грибков, паразитов. При обнаружении признаков воспаления легких сразу начинают лечиться антибиотиками, чтобы не получить осложнения. Опасными являются состояния, когда один вид патоген
Источник
Воспаление легких у лежачих больных и пожилых людей: симптомы, прогноз, лечение
Пневмония у пожилых людей возникает на фоне снижения резервных способностей организма, накопления токсинов и повреждения тканей. При наличии хронических заболеваний воспаление легких после 50 лет возникает у 70% стариков более 3 раз в год.
У лежачих людей симптомы воспаления легочной паренхимы возникают на фоне застойного кровоснабжения, которое формируется вследствие малой подвижности. Отеки и пролежни – частая патология у старых людей. Если они появляются в верхней части грудной клетки – это признак нарушения кровоснабжения легочной паренхимы.
Причины развития пневмонии при постельном режиме
В зависимости от действия одного или нескольких вышеперечисленных этиологических факторов, симптомы воспаления легких у стариков могут изменяться.
На ранних стадиях патологии появляется сухой кашель. С течением времени его приступы становятся более сильными. Они с трудом поддаются лечению антибактериальными средствами.
При пневмонии у молодых людей типичным симптомом болезни является мокрота желтого цвета (катаральная). У пожилых больных ее характер – слизисто-гнойный с прожилками крови.
Температура при воспалении легких у лежачих пациентов повышается редко и незначительно. За длительное время существования патологии их организм привыкает к повышенной температурной реакции. С течением времени попадание пирогенных веществ при активном воспалительном процессе в организме не приводит к физиологической реакции. Максимальная температура, которую отмечают пульмонологи у стариков при стрептококковой пневмонии – 39 градусов.
Когда развивается пневмококковое двухстороннее воспаление у лежачего больного, цифры на термометре могут достигать 40 градусов. В такой ситуации прогноз относительно жизни человека – неблагоприятный.
Усиление частоты д
Источник
Пневмония
Рейтинг:Что такое пневмония: общие сведения о болезни
Пневмония – это воспаление легких. Термин "пневмония" объединяет группу различных по причине и механизму развития воспалительных процессов в легких.
Причины пневмонии
Пневмония может быть вызвана разными возбудителями, среди которых бактерии (гемофильная палочка, пневмококк, стрептококк, моракселла, стафилококк), внутриклеточные возбудители (микоплазма, хламидия, легионелла), вирусы (парагрипп, грипп, риновирус) и даже грибы (аспергилл, кандида, пневмоциста). Пневмонии грибковой природы встречаются у людей со значительным снижением иммунной защиты (например, ВИЧ-инфекция ).
Стрептококки – самая частая причина развития пневмонии. Воспаления легких, вызываемые стрептококками чаще остальных заканчиваются смертью больных. Примерно в 30% случаев у больных пневмонией обнаруживается стрептококковая инфекция.
Легионеллы – достаточно редкий возбудитель острой пневмонии, который в основном поражает людей с ослабленным иммунитетом. Нередко пневмонии, вызванные легионеллами, заканчиваются летальным исходом.
Гемофильная палочка – способствует развитию пневмонии у людей с хроническими заболеваниями бронхов и иногда у курильщиков.
Энтеробактерии – достаточно редкие возбудители пневмонии, которые поражают в основном пациентов с почечной недостаточностью и сахарным диабетом.
Факторы, значительно повышающие возможность заболевания: курение, алкоголизм, иммунодефицитные состояния, травмы грудной клетки, стрессы, онкологические заболевания, продолжительный постельный режим, длительная ИВЛ (искусственная вентиляции легких), нарушение глотания (аспирационная пневмония), возраст старше 60 лет.
Виды заболевания: классификация пневмонии
Различают внебольничную пневмонию, которая развивается вне стационара (т.е. в
Источник
Особенности течения острых пневмоний в пожилом и старческом возрасте
Болезни органов дыхания составляют одну из многочисленных групп заболеваний людей пожилого и старческого возраста и занимают значительное место среди причин снижения трудоспособности и смерти.
Значительный удельный вес среди болезней органов дыхания у людей старших возрастов принадлежит воспалению легких. По мере перехода из среднего возраста в пожилой и старческий все реже наблюдается крупозная пневмония. Так, среди острых пневмоний у молодых людей, в возрасте до 30 лет крупозная пневмония наблюдается в 18—30% случаев, в возрасте после 50 лет — в 5—6% случаев; в старческом возрасте крупозная пневмония — довольно редкое явление. В пожилом и старческом возрасте очаговые пневмонии встречаются в 3—4 раза чаще крупозных.
Этиология острых пневмоний у пожилых и старых людей принципиально не отличаются от таковой у молодых; по преимуществу острые пневмонии вызваны инфекцией.
Бактериальная флора, обусловливающая развитие пневмонии у пожилых и старых людей, в основном является аутоинфекцией. Следует отметить, что характер течения воспалительного процесса у лиц пожилого и старческого возраста зависит не столько от типа возбудителя, сколько от возрастной реактивности макроорганизма, которая проявляется нарушением нормального течения иммунобиологических реакций — качественными изменениями образующихся антител.
Определяя механизм развития пневмонии у пожилых и старых людей необходимо отметить, что возрастные структурные и функциональные изменения костно-мышечного аппарата, грудной клетки, бронхов, легких, ослабление кашлевого рефлекса, деятельности мерцательного эпителия, тонуса гладкой мускулатуры бронхов, атрофия лимфоидной ткани, развитие возрастной эмфиземы легких, изменения иннервации и трофики, уменьшение выработки лизоцима, сгущение мокроты, нарушение бронхиаль
Источник
Cупозитории ректальные «Витаферон» — комплексный иммунобиологический препарат с выраженными противомикробными, противовирусными, антипролиферативными и имуномодулирующими свойствами. Применяется в виде монотерапии и в составе комплексной терапии при разных вирусных и вируснобактериальных инфекциях у детей (в т.ч. новорожденных) и взрослых.
Дети: инфекционно-воспалительные заболевания респитаторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), детские вирусные инфекции (эпидемический паротит, корь, краснуха, ветряная оспа), менингит, сепсис, внутриутробная инфекция, хронические вирусные гепатиты;
Взрослые: инфекционно-воспалительные заболевания респираторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), инфекционно-воспалительные заболевания урогенитальных путей, дисплазии шейки матки.
Препараты «ВИТАФЕРОН-1» и «ВИТАФЕРОН-2» — назначают ректально по 1-й супозитории 2 раза в сутки через 12 часов. Курс лечения 5-10 дней.
Препарат может применяться у новорожденных, в том числе и недоношенных детей. Для усиления системного эффекта, рекомендовано употреблять с витамином «Е» в возрастных дозах. Применение препарата допустимо после 28-й недели беременности, при условии что ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск для плода.
Мы стремимся к тому, чтобы название «Water club» у каждого одессита ассоциировалось с самой лучшей и чистой водой, вежливым обслуживанием, оперативностью работы. Мы благодарны всем клиентам за сотрудничество и многочисленные положительные отзывы о нашей компании.
Пневмония. Причины. Диагностика. Лечение.
Пневмония. Причины. Диагностика. Лечение.
Артроз коленного сустава (гонартроз) не влияет на продолжительность жизни, но может серьезно нарушать качество жизни из-за выраженных болей в суставах и ограничения подвижности. Медикаментозное лечение артроза колен
Пневмония всем ведомое заболевание с поражением легких, которому присущие инфекционно-воспалительный характер. Проявление заболевание у людей возникает как осложнение после заболевания или при сниженной иммунной сист
Источник
Чем опасна пневмония у пожилых людей?
Пневмония у пожилых людей — это опасное воспалительное заболевание легких, развивающееся на фоне поражения тканей патогенной микрофлорой. У пожилых людей пневмония имеет свои характерные особенности развития и течения. Все дело в том, что у людей старшего возраста это заболевание, как правило, развивается вследствие снижения нормальных резистивных механизмов организма, повреждения тканей и накопления токсинов. Все эти негативные явления являются следствием процесса старения организма.
Стоит отметить, что особенно сложно протекает пневмония у пожилых людей, перенесших инсульты и инфаркты, вследствие чего они ведут малоподвижный или неподвижный образ жизни. У лежачих пожилых людей пневмония нередко развивается вследствие имеющихся застойных процессов в легких, что является прямым следствием отсутствия двигательной активности. Пневмония у лежачих больных преклонного возраста нередко приводит к стремительному ухудшению общего состояния, а также может стать причиной летального исхода. Статистические данные показывают, что летальность от пневмонии у людей старше 60 лет примерно в 10 раз выше, чем у тех, кто не достиг этого возрастного рубежа.
Характерные особенности появления и развития пневмонии в пожилом возрасте
Заболевания органов дыхания занимают особое место в классификации групп болезней, относящихся к категории старческих. Эти заболевания занимают едва ли не ведущее место среди болезней, снижающих качество и продолжительность жизни людей пожилого возраста. Именно болезни органов дыхания нередко становятся причиной ранней потери трудоспособности и преждевременной смерти у людей старше 65 лет.
Наверное, нет такой мамы, которая не прошла через детский конъюнктивит. Дети очень активны, они познают мир через тактильные ощущения. Как же не погладить кису или собаку на улице? Копать песок лопаткой? Нет, не слышал! О
В молодом и среднем возрасте у больных в большинстве случаев наблюдается развитие крупозной пневмонии, которая имеет довольно выраженные симптоматические проявления и хорошо п
Источник
Микоплазменная пневмония у детей: симптомы, лечение
0Микоплазменная пневмония встречается в двух случаях из десяти. Особенно ей подвержены жители городов. Раньше микоплазму причисляли к семейству вирусов, поскольку микоплазменная инфекция в большинстве случаев сочетается с вирусом гриппа, парагриппа или аденовирусом.
Данное заболевание характерно для детей до пяти лет, учащихся средней школы и молодых людей до тридцати пяти лет. В большинстве случаев микоплазменная пневмония протекает в легкой форме, но при отсутствии должного лечения могут развиться серьезные осложнения.
Определение заболевания
Микоплазменная пневмония – это атипичное инфекционное заболевание легких. Его возбудителем является Мycoplasma pneumoniae, которая поражает слизистую оболочку дыхательных путей.
Данные микроорганизмы не имеют клеточной стенки. По своему происхождению и строению микоплазмы сходны с L-формами бактерий, но по размерам они подобны вирусам. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путем, вызывая воспаление верхних и нижних дыхательных путях.
Заражение происходит воздушно-капельным путем. Возбудители через воздушный поток попадают в дыхательные пути, затем в бронхи и легкие. Микоплазмы активно размножаются в альвеолах. Источник инфекции – больной человек или человек, у которого заболевание протекает бессимптомно.
Микоплазменная пневмония сопровождается катаральными и респираторными симптомами, интоксикационным синдромом и признаками диспепсии. Она регистрируется в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Для данной формы пневмонии характерны сезонные колебания (осень, зима).
Данное заболевание характерно в большей степени для детей, поскольку в этом возрасте защитные антитела вырабатываются поздно и могут поражать собственные ткани. В результате развиваются аутоиммун
Источник