Доброкачественная дисплазия молочной железы
Неправильное развитие тканей, органов или частей тела называют дисплазией. Дисплазия молочных желез может возникать из-за избыточного разрастания тканей железы (гиперплазия) либо их недоразвития (гипоплазия).
Чаще всего наблюдается и представляет наибольшую опасность для здоровья гиперплазия грудных желез (другое название – мастопатия), поэтому речь далее пойдет в основном об этой патологии.
Общая информация
У девушек гиперплазия молочной железы часто проявляется в виде аденоза, когда происходит разрастание железистой ткани железы. У женщин старше 40 лет чаще всего развиваются кистозные формы дисплазии. Наиболее опасной считается пролиферативная дисплазия, так как эта форма заболевания может перерасти в рак груди.
Гиперплазия молочных желез обычно начинается с фиброзной формы, когда начинается разрастание железистой ткани. Клинически это проявляется образованием небольших узелковых уплотнений и болью в груди.
Прогрессируя, гиперплазия молочной железы может переходить в другие формы, самой опасной из которых является развитие злокачественной опухоли. Именно поэтому при появлении любых нехарактерных симптомов и боли в груди необходимо немедленно обратиться к специалисту, который проведет ряд диагностических исследований, при помощи которых можно выявить патологии молочной железы на ранних стадиях.
Что касается гипоплазии груди, то она встречается у женщин довольно часто и не приносит особого вреда здоровью. Гипоплазия может вызывать беспокойство женщины только в эстетическом плане.
Причины
Основной причиной развития дисплазии груди является нарушение гормонального обмена в организме женщины. Появление фиброзных и кистозных образований в тканях железы связано с повышенной выработкой пролактина и эстрогенов.
резкое снижение функции яичн
Источник
Как распознать симптомы мастопатии
Мастопатия становится повсеместно распространенным женским заболеванием. Кистозно-фиброзная мастопатия — широкий круг доброкачественных патологических изменений в тканях женских молочных желез. Небольшие уплотнения, припухлости молочных желез, сопровождающиеся болевым синдромом, периодически возникают почти у каждой женщины. Эти вполне физиологичные явления часто связаны с активизацией гормональных процессов в грудных железах, и нет необходимости лечить их. Несмотря на неприятные проявления, большинство форм мастопатии (формирующихся кистозно или фиброзно) не опасны. Но мастопатия, особенно в узловой форме, может затруднить диагностику злокачественных образований, а иногда способствовать их развитию.
Выявить признаки кистозно-фиброзной мастопатии можно с самого начала, но часто эти симптомы долго остаются незамеченными из-за схожести с периодическими проявлениями масталгии.
Она не считается отступлением от нормы, но может прогрессировать, став постоянной, не зависящей от периодичности менструального цикла, а в молочных железах могут появиться устойчивые изменения кистозного или фиброзного типа.
При мастопатии отечность, чувство распирания и боли в молочных железах усиливаются и из циклических могут стать постоянными. Характер и интенсивность болей бывают разными: тупыми, ноющими, колющими, жгучими. Они затрагивают обе или одну молочную железу, локализуясь в каком-то одном месте или охватывая весь орган. Может наблюдаться болезненность сосков, изменение их формы, а иногда — выделение из них жидкости.
В тканях молочных желез прощупываются особенно болезненные ограниченные участки уплотнений, которые не рассасываются после завершения менструального цикла. Возможны изменения рельефа кожи и формы молочных желез. При мастопатии узлового типа уплотнения, по сравнению с уплотнениями, характ
Источник
Мастопатия молочной железы
Мастопатия представляет собой доброкачественное заболевание, при котором происходит нарушение соотношения соединительнотканного и эпителиального компонентов молочных желез.
В последние годы наметилась стойкая тенденция к росту числа женщин, у которых диагностировано данное заболевание. В основном болезнь развивается в детородном возрасте, но может встречаться также в период становления менструального цикла и после вступления в менопаузу. Риск значительно возрастает при наличии какого-либо гинекологического заболевания (согласно некоторым данным, до 98%).
Исследования показывают, что при мастопатии в 3-5 раз повышается вероятность появления злокачественных новообразований в молочных железах (например, см. «Рак молочной железы»,). В медицинской практике случаи заболевания встречаются также у мужчин.
Для диффузной мастопатии характерно образование единичных уплотнений в молочной железе. Она чаще всего встречается у подростков. Данная форма бывает с преобладанием фиброзного, кистозного или железистого компонента, иногда встречается смешанная (фиброзно-кистозная) форма.
При узловой мастопатии в железах обнаруживают множество крупных единичных кист. Этот тип чаще всего развивается у женщин старше 35 лет.
Наиболее распространенным местом локализации патологических изменений является верхненаружный квадрант молочной железы в связи со спецификой кровоснабжения и строения этой части.
Вторая и третья стадии считаются предраковыми состояниями, хотя мастопатия первой степени тоже не исключает вероятности злокачественного перерождения клеток. По этой причине возрастает значение ранней диагностики и своевременного лечения заболевания.
Основной причиной фиброзно-кистозной мастопатии считаются гормональные нарушения, стимулирующие гиперпластический процесс (
Источник
Как болит грудь при мастопатии: характер боли и как её снять
Болезни груди поражают женскую часть населения, невзирая на возраст. От патологий страдают даже девочки подростки. Но, в большинстве случаев – этот недуг преследует женщин репродуктивного возраста и в период менопаузы. Основным симптомом часто выступает боль в груди при мастопатии в начальной стадии.
Об особенностях проявления боли при мастопатии, почему болит и где, к чему может привести мастопатия, мы расскажем в статье, чтобы не допустить тяжелых последствий.
Виды и характерные боли
Около 80% обследуемых женщин, ставится диагноз мастопатия в возрасте от 20 до 45 лет. Хотя статистика условная, так как диагноз может поставить не только маммолог, но и хирург или акушер. Но то, что заболевание «молодеет» – подтвержденный факт.
В зависимости от вида мастопатии, различаются и боли. Могут беспокоить боли под мышкой, болеть спина или руки. Главное, четко разделять боли в предменструальном периоде и ощущения, характерные при новообразованиях.
Помимо того что болит грудь при мастопатии, сила ощущения постоянно увеличивается. Обычно боли в груди наблюдаются в обеих железах. Если же болит одна молочная железа, то, как правило, может отдавать болезненностью в область предплечья или даже плеча.
Наблюдается увеличение желез, и нащупываются уплотнения, а также их симметричность. У женщины возникает постоянное желание снять нижнее белье, даже если оно абсолютно соответствует размерам.
Выделяют два основных вида новообразований в груди, боли при которых могут быть разными. Это диффузная и узловая мастопатия.
Главное, не устанавливать диагноз самостоятельно. Дискомфорт в области груди может свидетельствовать не только о развитии мастопатии, но и о наличии других заболеваний, к примеру, жирового никроза или кисты.
При данном диагнозе соединительные
Источник
Клиническая симптоматика при фиброзно-кистозном заболевании
Мастопатия уже давно признана онкологами, как заболевание-предшественник неопластических процессов молочных желез (т.е. рака). Женщины, у которых есть симптомы любой формы мастопатии, имеют гораздо более высокие шансы получить онкологию груди – по данным разных авторов риск озлокачествления возрастает от 4 до 40 раз.
Особенно опасна в плане перерождения фиброзно-кистозная форма мастопатии с элементами атипического разрастания клеток тканей молочных желез.
Именно поэтому медики всего мира ставят в приоритетное направление раннее выявление и лечение фиброзно-кистозной болезни (одно из названий мастопатии).
Существуют различные классификации доброкачественной патологии молочных желез, но все они сведены к тому, что мастопатия бывает диффузная (патологические изменения в той ли иной мере захватывают большую часть молочных желез) и узловая (наличие одного или нескольких крупных узлов в груди).
К подвидам диффузной мастопатии относят разрастание фиброзной, железистой и кистозной тканей, а также их сочетание (отсюда и название фиброзно-кистозная болезнь).
Формы и клинические проявления заболевания
В зависимости от преобладающей ткани в измененных молочных железах принято выделять несколько форм фиброзно-кистозной диффузной мастопатии:
Преобладание железистого компонента (аденоз) – чаще наблюдается у молодых женщин. Клинически проявляется как болезненность и набухание груди в предменструальный период.
Преобладание фиброзного компонента — составляет около 30 % всех случаев мастопатии, при этой форме во всей молочной железе наблюдается разрастание фиброзной ткани. Преобладание кистозного компонента – до 17% всех больных мастопатией.
Онемение левой руки может быть симптомом самых разных заболеваний. Поэтому для того чтобы избавиться от этого симптома, сначала необходимо выявить конкретную причину его возникновения.
Врачи клиники ЦЭЛТ следуют
В тканях груди обнаруживаются множественные кисты, атрофия молочных долек, расширение протоков. При такой
Источник
Форум родителей:
Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.КИСТОЗНО-ФИБРОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ
Пока вы не разберетесь, что к чему, диагноз "кистозно-фиброзная мастопатия" звучит зловеще, но пугаться не стоит. Такой диагноз ставят, когда в молочной железе ощущается боль, появляется припухлость, которая может быть болезненной. Когда молочные железы набухают и из сосков выделяется небольшое количество жидкости. Ничего страшного — хотя мы знаем по крайней мере один случай, когда женщина признавалась, что во время менструаций у нее бывали моменты, когда она хотела бы "оторвать их напрочь".
Отдых - это перерыв в работе для восстановления сил, получение положительных эмоций и впечатлений. Отдохнуть — это позволить себе то, что давно никогда не позволял. Для того чтобы отдых в Яровом 2017 стал нез
"Изменения в грудных железах, которые врачи именуют кистозно-фиброзной мастопатией, часто не имеют ничего общего или имеют лишь слабое отношение к фиброзной ткани или кистам, — объясняет Керри Мак-Гинн, автор книги "Изменения в грудных железах неракового происхождения". — Грудные железы просто выполняют свои функции, иногда слишком усердно". Грудные железы состоят главным образом из жировой ткани, которую пронизывают вырабатывающие молоко железы и протоки, откликающиеся на изменения, происходящие в химических процессах организма. Вырабатывающие молоко клетки функционируют циклично под воздействием гормонов. В детородном воз
Источник
Мастопатия
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Добрый день!Очень рассчитываю на Ваш ответ.Боли в груди появились около года назад после очень сильного стресса.В апреле пролечилась от трихомонады и через месяц появились уплотнения в груди.На узи-норма,но гинеколог проколол подкожно в грудь-лимфомиозот и траумель.Боли прошли и уплотнения рассосались,но спустя полгода боли опять появились.Прошла узи-диагноз фиброзная мастопатия.Врач не назначил лечения сказал рожать,а потом обследоваться.
Мне 30 лет,беременностей и родов не было.Год назад половая жизнь стала нерегулярная(4-6раз в месяц и удовольствия перестала получать,хотя раньше все было очень хорошо и партнер тот же.Примерно тогда же и начались боли в груди.Половая жизнь и сейчас очень редкая и без удовольствия.
3.в чем причина отсутствия удовлетворения от полового акта(уже не знаю,что делать,чувства к партнеру не изменились,но желания нет)
Здравствуйте Маша! Боли в груди - из-за мастопатии. Возможно, половая жизнь и повлияла, но, скорее всего, что-то меняется в Ваших гормонах. Лечить Вашу мастопатию надо, беременность вообще не имеет к лечению никакого отношения. Ответ на вопрос "что такое фиброзная мастопатия" займет, по меньшей мере полторы страницы. Коротко - это появление фиброзной (рубцовой) ткани в молочных железах.
Здравствуйте! Сделала узи молочной железы: правая и левая молочная железа - подкожно-жировой слой не выражен. Ткань железистая: паренхима соответствует возрасту, неоднородно-дольчатого строения с преобладанием стромы. Рисунок диффузно сгущен. В верхних квадрантах протоковая система с мелкими кистозными расширениями. Подмышечные лимфоузлы не уве
Источник