Ангина у взрослых
Главная причина боли и отека тканей при ангине - активное размножение патогенных микроорганизмов.
Ангина или острый тонзиллит
Ангина — это инфекционный процесс, поражающий небные миндалины. Она также известна под другим названием – острый тонзиллит.
Встречаются и другие осложнения частых ангин: формирование абсцессов, прогрессирование ревматизма и артрита, приобретение порока сердца, развитие гломерулонефрита – группы заболеваний, характеризующихся поражением почек
Признаки ангины могут появляться отдельно или на фоне других ЛОР-болезней у взрослых и у детей. Без лечения она нередко переходит в хроническую форму и приводит к гипертрофии миндалин.
Причины возникновения ангины у взрослых
Если хронический тонзиллит развивается на фоне частых ангин, то причиной ангины чаще всего являются бактерии стрептококки, преимущественно группы А, а уже после них – переохлаждения и различные вирусы-возбудители ОРВИ.
Небные миндалины выполняют защитную функцию и предупреждают размножение болезнетворных микроорганизмов и их проникновение за пределы ротоглотки. Бактерии или вирусы приводят к острому воспалению миндалин. В результате этого развивается острый тонзиллит.
Помимо анамнеза (опроса человека), для диагностики ангины у взрослых используют фарингоскопию – осмотр глотки под усиленным освещением для определения характерных признаков воспаления и изменения миндалин.
Симптомы ангины
У взрослых симптомы ангины протекают легче, чем у детей. Как правило, без высокой температуры. Выздоровление, при соблюдении врачебных рекомендаций и проведении эффективного местного лечения, наступает через 5-10 дней. Если выздоровление не наступило, то пришла пора хронического тонзиллита.
Хронический тонзиллит протекает без выраженных симптомов. Больные жалуются на дискомфортные ощущения в
Источник
Катаральная ангина без температуры: симптомы и лечение антибиотиками, полосканиями и другими методами
Многие родители не знают, что ангина у ребенка иногда протекает без повышения температуры. Инфекция распространяется по поверхности миндалин, патогенные микроорганизмы проникают внутрь мягких тканей, развивается воспалительный процесс.
Высокая температура отсутствует, но отёчность, покраснение миндалин хорошо заметно. Ангина без температуры не менее опасна, чем патология с лихорадкой и показателями в 39 градусов. Как распознать и правильно лечить воспалительный процесс? Для вас – рекомендации педиатров и ЛОР-врачей.
Особенности катаральной ангины
Основное отличие этой формы заболевания – отсутствие высокой температуры. Если столбик термометра поднимается выше привычных показателей, то ненамного.
Острый тонзиллит имеет и другие формы. Фолликулярная, лакунарная, флегмонозная, фиброзная ангина обязательно сопровождается температурой 38–39, нередко, 40 градусов. Только катаральная форма протекает при нормальных показателях, но общее состояние ухудшается, дети чувствуют слабость, проявляется вся симптоматика в горле.
продукты жизнедеятельности вредных бактерий с воспалённой слизистой миндалин сразу попадают со слизью в полость рта;
после приёма пищи 10 минут кипятите тарелки, чашки в мыльно-содовом растворе (2 л воды, 2 ч. л. соды, 1 ч. л. наструганного хозяйственного мыла);
Причины возникновения
Стафилококк обитает в ротовой полости у четверти жителей планеты, при хорошем здоровье не вызывает негативных явлений. Как только иммунная защита ослабевает, присоединяется другой вид бактерий (стрептококки), развивается инфекционное заболевание. Миндалины атакуют и стафилококки, и стрептококки.
Важно! Медики не случайно советуют вовремя лечить болезни носовых пазух, стоматологические з
Источник
Симптомы и признаки ангины с фото и схемы лечения у взрослых пациентов
Ангина — это острое воспалительное инфекционное поражение нёбных (в большинстве случаев), реже трубных, язычной, или глоточной миндалин, бактериального, вирусного, либо грибкового генеза. Иное название заболевания — тонзиллит.
Симптомы ангины у взрослых людей могут различаться в зависимости от типа возбудителя, формы и стадии патологического процесса. Не всегда боль и першение в горле означает, что это ангина (тонзиллит).
Для качественного лечения необходима своевременная диагностика, а определиться с постановкой диагноза сможет квалифицированный специалист, опирающийся на давность появления симптомов, жалобы пациента, данные визуального осмотра и лабораторных исследований.
Но все же лучше узнать об основных признаках и симптомах различных типов ангин, чтобы вовремя обратиться к доктору и избежать возможных осложнений.
Характерные проявления ангины
Первые признаки ангины, которые ощущает человек – это боль в горле, першение, появление сухого кашля и общее недомогание.
Заболевание имеет определенную сезонность, поскольку появляется чаще весной и осенью, во время ослабления иммунных сил организма и авитаминоза.
Вирусы передаются воздушно-капельным путем, в группу риска входят люди, работающие в тесных помещениях с большим скоплением народа.
Также существует опасность подхватить инфекцию от уже болеющего пациента. Заражение вызывается вирусом герпеса, риновирусом, аденовирусом.
Вирусная ангина требует специфического лечения, поскольку оказывает влияние на сердечнососудистую систему и приводит к стойкому снижению иммунитета. Без адекватной терапии инфекция распространяется экспансивно, на уши, полость носоглотки, лёгкие.
Бактериальная форма тонзиллита возникает в результате поражения слизистых оболочек гортани стре
Источник
Тонзиллитом в народе называют ангину. В основе заболевания лежит инфекционно-воспалительный процесс, который поражает преимущественно небные миндалины. Когда заболевание прогрессирует, очаг воспаления может распространяться дальше, поражая окружающие мягкие ткани.
В основе тонзиллита лежит бактериальная инфекция. Воспаление миндалин вызывают стрептококки, грибки, стафилококки. Выделяют несколько видов ангин. Стоит иметь в виду, что тонзиллит опасен для окружающих, поскольку больной человек способен выделять инфекционных возбудителей вместе со слюной и слизистыми выделениями из носа.
Тонзиллит бывает хроническим и острым. Болезнь приводит к ослаблению иммунитета, может осложняться абсцессами, лимфаденитом, отитом, синуситом, приводить к развитию ревматизма, а также заболеваний сердца. Тонзиллит нередко способствует распространению инфекции на органы мочевыделения. Наиболее опасна хроническая рецидивирующая ангина, которая чаще всего и дает грозные осложнения.
Виды тонзиллита
первичный тонзиллит: острое поражение небных миндалин на фоне общего переохлаждения организма, снижения иммунитета, вследствие термического воздействия на ткани горла;
вторичный тонзиллит: развивается вследствие других заболеваний ( дифтерия, лейкоз, скарлатина ), в качестве осложнения или сопутствующего симптома инфекционного заболевания;
Чаще всего встречается катаральная ангина, которая выявляется преимущественно в детском возрасте. Симптомы болезни длятся в течение недели.
При слабом иммунитете и неэффективном лечении катаральная ангина может переходить в фолликулярную. Также заболевание способно развиваться самостоятельно. Фолликулярная ангина протекает с лихорадкой, выраженной гипертермией, слабостью, мигренозными головными болями, сильным ознобом. Регионарные лимфатические узлы увеличены, прощупывание их сопровождается болезненностью. Бол
Источник
Инфекционный мононуклеоз
Общие сведения
О том, что это за болезнь, как она протекает и лечится и посвящена данная статья. Мононуклеоз – это острое вирусное расстройство (Код по МКБ 10: B27), которое сопровождается увеличением селезенки и печени, нарушением работы ретикулоэндотелиальной системы, изменением лейкоцитов и лимфаденопатией.
Что за болезнь мононуклеоз, как указывает Википедия, впервые рассказал миру в 1885 году русский ученый Н.Ф. Филатов и первоначально назвал ее идиопатическим лимфаденитом. В настоящий момент известно, что ее вызывает вирус герпеса 4-го типа (вирус Эпштейна-Барра), оказывающий влияние на лимфоидную ткань.
Как передается мононуклеоз?
У большинства родственников и у самих заболевших зачастую возникают вопросы: «На сколько заразен мононуклеоз, заразен ли он вообще и как можно заразится?» Инфекция передается воздушно-капельным путем, изначально закрепляется на эпителии ротоглотки, а потом попадает в регионарные лимфоузлы после транзита через кровяное русло. Вирус сохраняется в организме в течение всей жизни, а при понижении естественных защитных сил заболевание способно рецидивировать.
Что такое инфекционный мононуклеоз и как лечится у взрослых и у детей более подробно можно узнать после прочтения данной статьи полностью.
Один из часто задаваемых вопросов «Может ли повториться заражение мононуклеозом?» Заразиться повторно мононуклеозом нельзя, так как после первой встречи с инфекцией (неважно, возникло заболевание или нет) человек становится ее носителем на всю жизнь.
Причины появления инфекционного мононуклеоза у детей
Воспаление придатков матки – это очень распространенное заболевание. Каждая вторая женщина за свою жизнь сталкивается с этой болезнью. Другое название болезни – аднексит.
Особенно опасно, когда эти три п
Наиболее предрасположенными к этой болезни являются дети младше 10 лет. Вирус Эпштейна-Барра
Источник
Чем лечить ангину у взрослого
Ангина (тонзиллит) — это довольно серьезное инфекционное заболевание с поражением глоточного кольца и небных миндалин. Воспаление чаше всего протекает в острой форме (с высокой температурой и симптомами интоксикации), вызывая множество осложнений. Поэтому лечение ангины у взрослых должно проходить под строгим наблюдением врача с соблюдением постельного режима и приемом антибактериальных средств.
Причины и симптомы ангины
Ангина — это заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным или бытовым путем. Различают вирусное и бактериальное поражение миндалин. Пик инфицирования отмечается в осенне-зимний период. Причиной недомогания становится больной или носитель, уже переболевший, но в течение 1–2 недель остающийся источником заражения.
Первые признаки недуга у взрослых обнаруживаются не сразу, а лишь спустя 4–5 дней после заражения. Существуют общие симптомы воспаления, характерные для всех форм ангины:
При появлении первых признаков ангины следует срочно обратиться к врачу для назначения адекватного лечения. Самолечение в этом случае недопустимо. Ангина очень коварна и опасна серьезными последствиями, которые могут развиться внезапно и закончиться непредсказуемо.
Осложнения
Чаще всего ангина у взрослых заканчивается полным выздоровлением без каких-либо осложнений. Но в случае несоблюдения рекомендаций врача нередко возникают проблемы. Поэтому лечение тонзиллита должно быть грамотным и своевременным. Это поможет предотвратить развитие целого ряда тяжелых последствий:
Патологии развиваются через несколько недель после ангины, если больной не соблюдает постельный режим и не принимает прописанные врачом препараты.
Общие принципы лечения
Евросамоделки - только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Симпатичный вариант изготовление туалета на своем дачном участке. Делалось все в перв
Неосложненная ангина у взрослых обычно лечится амбулаторно. При повышении температуры и появлении болей в горле следует остаться
Источник
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.
Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита
Главная » Ангина » Препараты от ангины у взрослых – какие нужно применять в качестве основной терапии, а какие помогут для снятия симптомов ангины
Препараты от ангины у взрослых – какие нужно применять в качестве основной терапии, а какие помогут для снятия симптомов ангины
Любая форма ангины предполагает комплексное лечение, которое направлено в первую очередь на борьбу с возбудителем инфекции — стафилококком или стрептококком и на ликвидацию симптомов ангины.
Если ангина вызвана бактериальной инфекцией — тогда прописывают антибиотики, если причина — вирусная инфекция — антибиотики не помогут, нужно будет применять противовирусные средства. Определение причины и признаков ангины у взрослых доверьте специалисту — иначе Вы рискуете заработать осложнения при самолечении.
Антибиотики — препараты для лечения ангины у взрослых, составляющие основу лечения, все остальные препараты используются в качестве вспомогательного лечения для снятия симптоматики болезни. Антибиотики от ангины назначают для уменьшения симптомов заболевания, чтобы остановить размножение бактерий и сократить время болезни, предотвратив, таким образом, осложнения, а осложнения ангины у взрослых достаточно серьезные — «под удар» попадают сердце, почки, суставы.
Антибиотики группы пенициллиновых — их назначают при отсутствии аллергии на пенициллин и они приносят наименьший вред организму. Также их назначают, когда решается вопрос как лечить ангину при беременности и лактации. Лучшими из этой
Источник