Как распознать первые признаки шизофрении?
Диагноз шизофрения психиатры выставляют очень аккуратно. Ведь это – своеобразный приговор. Хоть диагноз и не сразу ставят, однако необходимо знать первые симптомы и признаки шизофрении, чтобы своевременно заподозрить данную патологию, обратиться к психиатру и начать адекватное лечение.
Бытует мнение, что шизофрения всегда проявляется бредом или галлюцинациями, на самом деле первые симптомы шизофрении могут быть разнообразнейшими: это могут быть и эмоциональные нарушения, и изменения интересов, и появление необъяснимых навязчивых страхов и т. д.
Как определить шизофрению на ранних этапах? На какие симптомы необходимо обратить внимание? Подробно остановлюсь на каждой группе.
Эмоциональные нарушения
У большинства больных шизофренией заболевание начинается с чувственной тупости. Вначале ослабевают эмоции по отношению к самым близким людям – родителям, жене, мужу, детям.
Довольно часто не просто ослабевают чувства, а развивается эмоциональная неадекватность. Проявляется она в выраженном несоответствии между качеством эмоции и характером вызвавшего ее раздражителя. Появляются беспочвенная злоба, раздражение, агрессия к самым дорогим людям. Хотя взаимоотношения со знакомыми, приятелями, с людьми, не требующими духовной близости, могут оставаться на прежнем уровне.
Начальные признаки шизофрении также могут проявляться в виде утраты свойственных ранее больным увлечений и интересов. А новые увлечения (хобби) не появляются. Такие люди ничем не заняты: бесцельно где-то бродят или сидят дома.
Могут ослабевать и низшие инстинктивные чувства. Больные становятся менее чувствительными к голоду, они могут пропустить обед, ужин не потому, что не голодны, а п
Источник
Психические болезни. Шизофрения. Депрессия. Маниакально-депрессивный психоз. Олигофрения. Психосоматические болезни.
Современное лечение шизофрении
Лечение шизофрении – единственный способ вернуть больных шизофренией к нормальной жизни. Современные препараты способны не только снять имеющиеся продуктивные симптомы (бред, галлюцинации, возбуждение), но и существенно замедлить прогрессирование болезни.
Прошло уже то время, когда шизофрения была синонимом неизлечимого заболевания. Достижения современной медицины позволяют людям, страдающим данным недугом, вести нормальный образ жизни, быть полноценным членами социума.
Основные тенденции
Новейшие методы лечения шизофрении предполагают применение медикаментозных средств. Иногда, конечно, назначают инсулиновые шоки или электросудорожную терапию, однако большинство больных лечится медикаментозно.
Наилучшим эффектом в лечении данного заболевания обладают нейролептики. Препараты этой группы помогают ликвидировать психоз, снять продуктивную симптоматику, многие препараты обладают успокаивающим действием.
Современное лечение шизофрении основывается на монотерапии – применение одного препарата, предпочтительно нейролептика нового поколения (сероквеля, рисполепта, солиана). Эти препараты не только воздействуют на позитивную симптоматику (галлюцинации, бред, возбуждение), но и замедляют прогрессирование заболевания, развитие необратимых изменений личности при шизофрении.
Основной недостаток этих препаратов — их высокая стоимость, поэтому многие больные не могут себе позволить их длительно применять. Хотя необходимо помнить, что шизофрения — болезнь, которая понемногу забирает у человека его собственное «я», разрушает его личность, поэтому нужно выискивать все возможности для сохранения психического здоровья человека, замедления происходящих изме
Источник
Как не пить
сайт о лечении алкоголизмаМожно ли лечить алкоголика принудительно
Признаки для принудительного лечения алкоголизма
Принудительное лечение алкоголизма – это возможность помочь человеку, имеющего зависимость, побороть недуг без его желания. Ранее для того, чтобы заставить больного бросить вредную привычку, достаточно было подать коллективное заявление в правоохранительные органы от его близких людей, сотрудников или соседей. Сейчас одного желания посторонних людей недостаточно для того, чтобы отправить больного человека на принудительное лечение алкоголизма.
Малейшие дозы спиртных напитков уничтожают возможность возникновения счастливых мыслей, убивают их в зачатке. Гельмгольц Г.
Конечно, бороться с вредной привычкой гораздо легче, если больной имеет большое желание завязать. Если он не хочет этого делать, его можно заставить. Больного отправляют на принудительное лечение алкоголизма за решением суда. Подать иск могут близкие и родные люди, коллеги, соседи и вообще все те, кто считает, что человеку пора лечиться. В суде необходимо доказать, что больной имеет психические и физические отклонения, а также своим поведением составляет угрозу здоровью, а также имуществу окружающего общества.
Нестабильное эмоциональное состояние. Человек часто находится в состоянии алкогольного опьянения. На здравую критику и замечания реагирует грубо, может хамить, создавать конфликтные ситуации. Но после того, как трезвеет и ведет себя так, как будь-то ничего не было.
Агрессия и галлюцинации. У больного наблюдается неадекватное поведение. Он видит вымышленных людей, предметы, зверей прочее. Обычно в таком состоянии человеку постоянно кажется, что ему угрожает опасность. Он может кидаться на людей с острыми предметами, огнестрельным оружием и т.д.
Провалы в памяти. Человек может не помн
Источник
Можно ли насильно отправить псих больного человека в психбольницу?
Можно ли отправить без его согласия психически больного человека в псих больницу если он социально опасен для семьи и общества. Его действия проявляются тем что он может избить, оскорбить, угрожать расправой, не даёт спокойно жить семье превращая их жизнь в кошмар.
Чтобы положить психически неуравновешенного человека в психиатрическую больницу, необходимо провести обследование у разных врачей: невролог, терапевт, психолог, психиатр; сдавать анализы: крови, мочи, энцефаллограмму, кардиограмму, а после отправлять на комиссию. Если комиссия признает этого человека опасным для себя и окружающих, или это лицо совершит противоправное деяние, предусмотренное УК РФ, то психбольного направят на принудительное лечение вопреки его воле.
Известен не по-наслышке довольно интересный случай. Пришел парень в военкомат. Рассказал о том, что в 14 лет у него были видения связанные с космосом. На основании этого рассказа был поставлен диагноз ему шизофрения без всякого обследования. Приехала в военкомат психушка и забрала парня насильно. Три мужика здоровых из психушки заставили его расписаться о добровольном помещении на обследование и только потом дали сделать 1 звонок домой. Накачали его таблетками в больнице и он был как зомби. Безразличие читалось в его глазах. Через день был совершен побег, так как добровольно ему не давали написать бумагу о том, что он не хочет лечится. Кроме всего диагноз шизофрения не был подтвержден, а таблеточки давали. Было подано заявление в прокуратуру на действия врача и глав врача психиатрической больницы, который прописал таблетки на основании диагноза врача из военкомата. Дело замяли, а парень в армию так и не пошел. Отмазался таким образом. И такие истории случаются. Я бы сказала вообще беспредельные.
если стоит на учете то не сложно вызываете скорую и в
Источник
Амбулаторное или принудительное лечение шизофрении: за и против
В ряде случаев сохраняющаяся самокритика у больных шизофренией, как ни странно, не только не помогает им решиться на лечение, но, напротив, сдерживает от этого, принимая во внимание социальное значение диагноза и отношение к нему окружающих.
Отрицая наличие заболевания, пациент только усугубляет свои переживания, ведь он лишён возможности и говорить о них с близкими, и получить профессиональную помощь. Тем не менее, сдерживать проявления шизофрении невозможно, и, рано или поздно, больной шизофренией и его родственники окажутся перед необходимостью лечения.
Как бы то ни было, следует постараться избежать принудительного лечения вне зависимости от того, стало это насущной необходимостью или заблаговременным решением. Предотвратить эту ситуацию можно лишь своевременным обращением к психиатру. Однако на этапе, когда окончательный диагноз ещё не поставлен, стоит, по возможности, избегать контекста «психиатрическая больница, психиатр, шизофрения», который может напугать пациента и заставить его замкнуться в себе или даже проявить агрессию.
Апеллировать стоит прежде всего к тем симптомам, от которых страдает сам шизофреник. Это может быть бессонница, тревожность, страх, галлюцинации. Ни в коем случае не стоит обязывать или принуждать к лечению, показывать шизофренику свой страх перед ним и обеспокоенность. Что бы ни происходило, универсальный совет — оставаться спокойным и уверенным, заботливым по отношению к пациенту, но твёрдым в своём знании того, что будет лучше для него.
Организм человека является своеобразным механизмом, все неполадки в котором однажды непременно дают о себе знать. Естественно, минутная боль, которая больше не повторяется, не повод для беспокойства, но когда она прин
Сила и принуждение всегда остаются крайней мерой, когда все прочие аргументы использованы, а шизофреник становится агрессивным. В обоих случаях важно оказаться на приёме у специалиста, который найдёт профессиональный подход к пациенту и сможет убедить его в необходимости лечения, не используя при этом
Источник
Шизофрения
Шизофренией называют психическое отклонение, которое характеризуется извращенным восприятием мира, неадекватными действиями, эмоциями и восприятием реальности, отношением к окружающим людям.
Пациенты, больные шизофренией, имеют проблемы в общении во всех сферах – начиная с детства в школе и в дальнейшем на работе. Болезнь делает таких людей замкнутыми, испуганными. Шизофрения поражает человека на всю оставшуюся жизнь, хотя проявления болезни можно в значительной степени облегчить приемом препаратов.
Суть шизофрении в том, что человек не ощущает реальности происходящих событий. Все то, что он придумывает в своем воображении, и все то, что происходит в реальности, смешивается в сознании шизофреника. При этом часто шизофреники вообще отказываются воспринимать реальность в какой-либо степени — они живут в своем собственном придуманном мире. Все, что пробивается к ним из реальности, представляется смешением звуков, картинок, образов и мыслей. Зачастую эта реальность просто делает своеобразную кашу в голове пациентов, осмыслить которую они не могут.
На те процессы, которые происходят в их мозге, больные люди отвечают весьма неадекватным поведением. Зачастую соседи, коллеги, да и родственники оправданно боятся припадочных явлений у таких людей.
Проявления шизофрении довольно индивидуальны. При этом припадочные явления могут быть различными по силе и частоте появления. У некоторых больных такое бывает только раз в жизни, другие страдают припадками очень часто, при этом мучительно переживают периоды затишья, а иные между припадками создают вид вполне здоровых людей. Болезнь обычно циклична, она имеет периоды обострения и периоды ослабления.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Грыжа белой линии живота – это грыжевое выпячивание на пере
Признаки шизофрении чаще всего проявляются уже в молодости, паранойя появляется несколько позже. Обычно такие дети рождаются с недобором веса, проблемы с социализацией в детско
Источник
Можно ли вылечить шизофрению?
Обзор: Ответ на вопросы: «Можно ли вылечить шизофрению?», «Лечится ли шизофрения?» однозначный и категоричный - нет! Шизофрения - это несуществующая болезнь, которую вылечить невозможно именно из-за того, что она не существует. Но психиатрам выгодна имеющая место коварная иллюзия, всячески поддерживаемая ими и активно культивируемая.
Вещи нужно называть своими именами. Тогда для достижения желаемого результата нужны всего два фактора - целенаправленные усилия и время. Почему, несмотря на то, что для лечения шизофрении прилагаются значительные целенаправленные усилия и тратится уйма времени, желаемого результата не наблюдается? Более ста лет психиатрия, как рыба об лёд, бьётся над проблемой шизофрении, а она так и не решена. Мало того, можно с уверенностью сказать, что и через тысячу лет медицина по-прежнему будет бессильна перед шизофренией. Ответ лежит на поверхности. Шизофрения - это не болезнь. Это духовный кризис, который тем меньше оставляет после себя негативных последствий, чем быстрее он преодолён.
Невозможно посадить в землю камешек и, считая его косточкой, вырастить из него сверхпрочное дерево. Невозможно, считая шизофрению психическим заболеванием, вылечить её с помощью психотропных средств.
Давно пора перестать рассматривать шизофрению в плоскости медицины. Шизофрения - это не душевное страдание, а духовное, обусловленное социальными причинами. Из-за смешения понятий происходит путаница и полная неразбериха.
Что будет, если медики возьмутся лечить экономические кризисы? Абсурд. Лечение шизофрении - это такой же абсурд. Кризис, обусловленный экономическими проблемами, следует решать экономическими средствами. Кризис развития личности, обусловленный духовными проблемами, следует решать духовными средствами.
Поражает упорство психиатров, пытающихся, несмотря
Источник